«Аракуль-2019»: место встречи изменить нельзя

  Семнадцатый Региональный фестиваль-конкурс самодеятельной песни и поэзии прошел в минувшие выходные в Каслинском районе на берегу озера Аракуль.

 

Семнадцатый Региональный фестиваль-конкурс самодеятельной песни и поэзии прошел в минувшие выходные в Каслинском районе на берегу озера Аракуль.




Более 400 любителей авторской песни со всей Челябинской области и Уральского региона собрались в поселке Аракуль Каслинского района, где на базе бывшего лагеря «Орленок» 17-19 августа состоялся фестиваль КСП (Клубов самодеятельной песни). Вот уже много лет главным партнером мероприятия является СТО г. Касли, а сам фестиваль на Аракуле стал брэндом Каслинского района.

- Отрадно, что фестиваль самодеятельной песни стал долгожителем на Каслинской земле. Приятно видеть в составе Оргкомитета – молодежь, а на сцене – интересных авторов и исполнителей, - отметил, приветствуя участников «Аракуля-2019», Яков Максимович Гусев, почетный гость мероприятия, глава Вишневогорского городского поселения. – Во всем этом заслуга той команды единомышленников, которые уже много лет «болеют» за это непростое дело. Это Андрей Перескоков, Александр Еременко, Ксения Котова, Данил Лягинсков, Юлия Столбикова, Ольга Лягинскова, Илья и Юлия Татарниковы, Павел и Виктория Набоковы, Василий Беленьков… Такие душевные фестивали должны и могут развиваться, делая нашу жизнь ярче!

- В качестве гостя и члена жюри мне приходится бывать на многих подобных фестивалях, но об «Аракуле» хочется сказать особо, - делится впечатлениями член жюри фестиваля, автор, исполнитель, лауреат Всероссийских конкурсов авторской песни Юрий Рязанов (г. Челябинск) . – Здесь, на фестивале, не только особая энергетика, но и люди здесь – особые. Дорогого стоит такое душевное отношение к этому проекту всех спонсоров, партнеров и меценатов, которые поддерживают и помогают организаторам фестиваля не одно десятилетие!







В этом году, как никогда, хочется отметить активность спонсоров и друзей фестиваля, которые учредили свои призы для победителей. Например, сертифицированный тренер по гимнастике для лица международной Академии Красоты, специалист остеопатической методики по коррекции эстетических проблем лица и шеи «Витапластика»  Татьяна Казакова (Касли) подарила прекрасным победительницам фестиваля сертификаты на участие в курсах по баночному вакуумному самомассажу лица, на участие в курсе по фейсбилдингу с витапластикой, а также - 50% скидки на курсы по баночному самомассажу, фейсбилдингу и витапластике. Член жюри, педагог, исполнитель авторской песни, руководитель клуба «Атмосфера» Анна Молчанова (Касли) подготовила для лауреатов и дипломантов фестиваля свои эксклюзивные подарки – уникальные грелки для пирогов, выполненные в технике лоскутного шитья. Поддержал фестиваль и предоставил сувениры для участников индивидуальный предприниматель Ярослав Халдин (Касли).   Приятные подарки получили все победители «Аракуля» от крупнейшего производителя иван-чая на Урале Владимира Кудрявцева (ИП, Полевской).

Конкурсная программа фестиваля оказалась запоминающейся благодаря обилию интересных авторов и исполнителей. Жюри, состоящее из «звезд» авторской песни Уральского региона, челябинцев  –  Константина Просекова ,  Юрия Рязанова , председателя Челябинского отделения Союза писателей России, поэта, актера, драматурга  Олега Павлова и педагога, исполнителя авторской песни, руководителя клуба «Атмосфера» Анны Молчановой   – определили лауреатов и дипломантов фестиваля по пяти номинациям.

Единодушное признание жюри фестиваля – Гран-при – досталось автору музыки Марату Шакирову (Озёрск).

- Марат – неоднократный лауреат аракульских фестивалей и других фестивалей авторской песни регионального и российского уровня. Талантливого и сильного автора и исполнителя видно сразу. Жюри не могло не отметить его – Марат Шакиров с первых нот заставил себя слушать, испытать всю гамму переживаний от восторга до мурашек по коже, и, разумеется, стало понятно, что этот участник конкурсного концерта – по уровню на голову выше остальных, - делится своим впечатлением после отборочного тура Павел Васильевич Большаков – гость фестиваля, член Союза журналистов России, председатель Ассоциации литературных объединений Челябинской области, фотожурналист.






Главные призы фестиваля – туристическая экипировка от мецената фестиваля ( ИП Татарников И. А .) – достались без сомнения самым талантливым участникам «Аракуля-2019». В номинации «Исполнители» лауреатом стала Марина Климова (Троицк), а дипломантами – Лариса Токишева (Барнаул), Ольга Выгузова (Лобва), Виктор Рахлев (Учалы) и Василий Волков (Челябинск).

В номинации «Дуэты» лауреатом стал коллектив «Левадия» из Челябинска (состав: Вадим Бак и Елена Шипунова ). Среди ансамблей единодушное признание получил ансамбль «Снежевика» (Снежинск). Дипломантом в этой же номинации стал оригинальный ансамбль «Уо́ки-то́ки» (Челябинск).

В номинации «Дети» лауреатами стали Алена и Юлия Томенко (Екатеринбург), а дипломантами в этой номинации – исполнители Анна Дубовская (Челябинск) и Елизавета Титова (Челябинск ).

В номинации «Авторы» лауреатом стала Ольга Пакулева (Челябинск). Дипломантами среди авторов признаны Александр Фунштейн (г. Челябинск ) и яркий дуэт из поселка Лобва Свердловской области , который смело можно назвать открытием фестиваля, в составе Сергея Огородникова и Александра Щербакова.

С каждым годом фестиваль обретает новые краски, реализуя на своей площадке яркие творческие инициативы. В шестой раз на фестивальной сцене состоялись «Аракульские поэтические Чтения», инициированные в 2014 году членом жюри фестиваля, председателем Челябинского отделения Союза писателей России Олегом Николаевичем Павловым. Лауреатами поэтического конкурса стали Ольга Пакулева (Челябинск), Александр Фунштейн (г. Челябинск), Татьяна Ческидова (Троицк) и Александр Беспамятных (Златоуст).

- Без сомнения, уровень фестиваля – высокий. Эта планка задается самой атмосферой фестиваля, высочайшим уровнем гостевых концертов, в которых участвуют музыканты-профессионалы, отличным звуком и массой других нюансов, позволяющих фестивалю на Аракуле быть непохожим на множество фестивалей авторской песни. Я в восторге от качества звука на вашем фестивале! Звукорежиссеры Андрей Манторов (Екатеринбург) и Александр Солопов (Челябинск) всегда на высоте. Спасибо им большое! - говорит Лилия Павловна Уханова (Тюмень) - почетный гость «Аракуля», неоднократный лауреат вокальных фестивалей Всероссийского уровня, солистка тюменского академического хора.

Действительно, в гостевых фестивальных программах на «Аракуле-2019» была и классика жанра, и произведения на «стыке жанров», живая музыка и стихи. Перед зрителями выступили автор и исполнитель Юрий Рязанов (Челябинск), гитарист-импровизатор Александр Кулаев (Екатеринбург) и гитарист, создающий свои произведения в классической манере, Александр Еременко (Касли), член Союза писателей России, поэт Олег Павлов (Челябинск) и другие «звезды» этого направления самодеятельного искусства.





Чем еще зрителям и участникам запомнился фестиваль «Аракуль-2019»?

Новичков и завсегдатаев «Аракуля» порадовало незабываемое факельное шествие, большой фестивальный костер, фирменная каслинская уха из рыбы, предоставленной Каслинским рыбзаводом (директор – Юрий Кордов ) и вкуснейшие вишневогорские пироги… Большое спасибо за поддержку в этих моментах стоит сказать индивидуальным предпринимателям Анне Клочковской ( кафе «Оазис», Вишневогорск), Александру Глазкову (ООО «Гранд-Сервис», Маук) и Светлане Варгановой (ИП, Вишневогорск). Много лет партнером фестиваля является 

ООО «Производственно-коммерческая фирма «ВЕК» (директор – Евгений Корбут, Екатеринбург ), занимающаяся разработкой и изготовлением экспедиционного, туристического, спортивного снаряжения.  Яркий и прочный тент, предоставленный «ВЕКом» – наша сцена посреди леса – дает организаторам возможность проводить фестиваль в любую погоду!

Воскресным утром 18 августа участники и гости фестиваля провели экологическую акцию «Аракуль – памятник природы», собрав после себя все соринки. Искренняя благодарность за помощь в вывозе мусора индивидуальным предпринимателям Михаилу Шамильевичу Гумирову и Наталье Валерьевне Шемякиной (Вишневогорск). Остается добавить, что мы, организаторы, ждем встречи со своими единомышленниками, друзьями и гостями в следующем, 2020 году, как всегда – в третьи выходные августа.

Председатель Оргкомитета Фестиваля,

Маргарита ХАЛТУРИНА.




Последние новости

Сводка за сутки

СВОДКА ДОРОЖНО-ТРАНСПОРТНЫХ ПРОИСШЕСТВИЙ ЗА СУТКИ. В РЕЗУЛЬТАТЕ ДТП ПОГИБ 40-ЛЕТНИЙ МУЖЧИНА.

Помни о безопасности!

Пожары в садах – не редкость, особенно летом. С начала года в садовых товариществах Магнитогорска зарегистрировано 35 пожаров.

Люблю лето

Температура воздуха днём 24°С, вечером 22°С, ночью 17°С. А утром - всего 15°С .

Card image

Путешествие к Мирскому и Несвижскому Замкам с Арендой Автомобиля

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *