95-летие со дня рождения В.С. Замниус

А. П. Финадеев: «Она создала основу для будущих свершений» Валентна Сергеевна Замниус – одна из тех людей, которые стояли у истоков Челябинского архива.

А. П. Финадеев: «Она создала основу для будущих свершений»

Валентна Сергеевна Замниус – одна из тех людей, которые стояли у истоков Челябинского архива. В годы, которые принято называть «застойными», она прикладывала все силы, чтобы сохранить уникальные исторические документы и развить архивное дело на Южном Урале. Пожалуй, именно эта сильная женщина смогла заложить основу для будущих свершений. О личности и вкладе В.С. Замниус в архивное дело в честь 95-летия со дня ее рождения нам рассказал бывший директор архива и руководитель архивной службы, кандидат исторических наук, почетный архивист РФ Александр Павлович Финадеев.

– Я познакомился с Валентиной Сергеевной Замниус в 1969 году, когда ее назначили на должность заведующей архивным отделом облисполкома, – начинает свой рассказ Александр Павлович. Тогда я как раз окончил 10-й класс, у меня был учитель Анатолий Иванович Александров, который попросил Валентину Сергеевну, только что вступившую в должность заведующей архивным отделом написать мне рекомендацию в историко-архивный институт. И она не отказала. Это помогло мне поступить в институт и определило всю мою дальнейшую судьбу. В 1974 году я вернулся в Челябинск, и она приняла меня как молодого специалиста в архив. Более плотно мы начали с ней работать, когда меня перевели на должность заведующего отделом ведомственных архивов. В 1981 году ушел на пенсию директор архива Алексей Анатольевич Давыдов, иона рекомендовала меня на должность директора архива. Судьба ее была интересной, а ее работа обеспечила сохранность архивных фондов и развитие нашего дела.

В 1948 году В.С. Замниус окончила Московский историко-архивный институт. В характеристике института, в которой ее рекомендовали на работу научным сотрудников в архиве, отмечено, что она зарекомендовала себя активной дисциплинированной комсомолкой, которая «показала себя настойчивым и хорошим организатором». Качества, которые затем очень пригодились ей в челябинском архиве. В 1948 году она поступила на должность заместителя начальника архивного отдела УМВД Челябинской области – научного сотрудника. Там она отработала около года, а в 1949 году судьба привела ее в архив.

– Валентина Сергеевна пришла в архив в, пожалуй, самое трудное время, – рассказывает А. П. Финадеев. Молодая девушка, она была сразу же назначена директором архива. В то время архив находился совсем в неблагоустроенных помещениях, не приспособленных под нужды архива: на ул. Кирова, 99, в церкви на Алом поле.

Работы было много: необходимо было перевезти архив в новое здание, наладить реставрацию документов, привести фонды в надлежащий вид и вообще обеспечить их сохранность. Выполнением этих задач и занялась Валентина Сергеевна.

Она проработала директором архива 20 лет: с 1949 по 1969 год. При ней в 1951 году в строй было введено специальное отремонтированное помещение на улице Сталина, 37а (ныне – Российская). Кроме того, в 1962 году была создана хозрасчетная группа, которая занималась обработкой документов в организациях. Тогда, хотя новые документы в архив и не принимались, но работа была упорядочена, документы готовились, сохранялись и, в конце концов, архивисты смогли без всяких утрат принять все эти документы в новое здание. При ее непосредственном руководстве были переработаны фонды, созданы условия для нормальной работы, началось функционирование лабораторий по реставрации документов.

Что могли сделать в то время люди, то они и сделали: обеспечили сохранность архивных дореволюционных и советских фондов, – отмечает А.П. Финадеев. Можно сказать, что до нее архива в Челябинске не существовало, но она смогла внести существенный вклад в его развитие. Что очень важно, она смогла наладить работу с облисполкомом. В коллективе тогда была нормальная обстановка, мы работали на успех. Да, не было здания, но главное, что документы были сохранены.

В 1969 году В.С. Замниус назначили заведующей архивным отделом Челябинского облисполкома. На этой должности она также занималась развитием архивного дела и сохранением фондов. В числе ее несомненных заслуг – улучшение материально-технической оснащенности многих областных архивов. Например, при ней Златоустовский архив переехал из аварийного здания в новое. Улучшил свое положение и Троицкий архив.

Помимо текущей работы в архиве а затем в облисполкоме В.С.Замниус занималась методической работой, популяризацией архивного дела. Она участвовала в составлении сборников архивных документов «Гражданская война на Южном Урале» (1962), «Пламя любви всенародной» (1980) и «Революционная и трудовая летопись Южно-Уральского края» (1980).

Александр Павлович вспоминает о Валентине Сергеевне с теплотой: она не только сыграла большую роль в его судьбе, но и при этом, как он отмечает, была внимательным человеком, которая старалась помочь, поддержать, дать дельный совет.

Вспоминаю такую историю: в начале 80-х годов мы собрались ехать в Пермь на зональный научно-методический совет. Я подготовил доклад, а она настояла, чтобы я показал его ей перед выступлением. Она все досконально прочитала, сделала замечания, посоветовала, как улучшить доклад. В итоге мое выступление прошло хорошо. Я считаю, это отличная иллюстрация ее ответственного отношения к своему делу. В.С. Замниус была очень внимательна к людям, относилась по-человечески, заботливо. В то же время, она была требовательна, ответственна, всегда принимала умные, справедливые решения. Талантливый руководитель, хороший человек – все, что смогла, она для архива сделала. В итоге она смогла создать хорошую основу для будущих свершений.

Наша справка:

Валентина Сергеевна Замниус – архивист, организатор архивного дела, краевед, заслуженный работник культуры РСФСР. Родилась в 1927 году. Руководитель архивной службы с 1969 по 1983 гг. В 1948 г. окончила Московский историко-архивный институт. Научный сотрудник архивного отдела УВД Челябинской области, в 1949-1969 гг. директор Государственного архива Челябинской области, далее – заведующая архивным отделом Челябинского облисполкома. В 1981 г. награждена дипломом 3-й степени за лучшую научную работу в области научно-информационной деятельности архивных учреждений РСФСР. Популяризатор архивного дела. После выхода на пенсию несколько лет проработала в отделе ведомственных архивов Государственного архива Челябинской области.

Последние новости

ФАС выдала предостережение челябинскому агентству недвижимости за прогноз роста цен

Челябинское УФАС выдало предостережение челябинскому агентству недвижимости А1 за прогноз роста цен, передает корреспондент Агентства новостей «Доступ».

Приглашаем жителей Коркино

14 июня мобильная бригада Станции будет ждать вас по адресу: г. Коркино, МКУ клуб по кинопоказу им.

Жара до 36 градусов накроет Урал: как уберечь себя от перегрева

Уральские синоптики предупреждают об аномальной, а местами – сильной жаре, передает корреспондент Агентства новостей «Доступ».

Card image

Сравнение гофрокартона с другими материалами упаковки по целому ряду параметров

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *