80 лет со дня начала Сталинградской битвы

17 июля 2022 года исполняется 80 лет со дня начала Сталинградской битвы.

17.07.202215.07.2022 ЦГБ 0 Комментариев

«За Волгой для нас земли нет»

В. Зайцев

17 июля 2022 года исполняется 80 лет со дня начала Сталинградской битвы. Сталинградская битва — важнейшее событие в Великой Отечественной войне .

Победа на Волге положила начало коренного перелома освобождения от фашизма. История войны не знала такого ожесточенного сражения. 200 дней и ночей продолжалась Сталинградская битва, протяжность самого фронта составлялась 850 км.

Я листаю опять Сталинградский дневник, Я иду по следам нашей доблестной Славы, И опять. Как тогда, каждый час, каждый миг, Я держу рубежи на крутой переправе. Мы потомкам своим через множество лет Завещаем хранить, как святую молитву, Как великий пролог всех грядущих побед Память огненных дней — Сталинградскую битву. Ю. Михайленко Шел второй год Великой Отечественной войны.

Потерпев сокрушительное поражение под Москвой, фашистские части продолжали наступать на других фронтах. Немецкие танки ревели в донских степях, спеша как можно скорее прорваться вглубь нашей страны. Одной из их главных целей был город на Волге – Сталинград (сегодня это Волгоград). План у Гитлера был простой: разрушить городские заводы, производившие вооружение для советской армии, а самое главное, получить выход к Волге.

В 1942 году у стен Сталинграда решалась судьба всего цивилизованного мира. В суровые дни битвы на Волге советские войска сохранили и приумножили лучшие традиции российского воинства.

Одним из героев Сталинградской битвы был знаменитый снайпер, наш земляк – Василий Зайцев. Его имя стало символом снайперов всего мира после Великой Отечественной войны. Его слова, которые мы взяли эпиграфом,  выбиты на одном из монументов ансамбля «Мамаев Курган».

Василий Григорьевич Зайцев

В.Г. Зайцев родился 23 марта 1915 года в селе Еленинка Карталинского района, Челябинской области в семье крестьянина. Окончил семь классов неполной средней школы. В 1930 году окончил строительный техникум в городе Магнитогорске, где получил специальность арматурщика. С 1937 года служил на Тихоокеанском флоте, где его зачислили писарем артиллерийского отделения. После учёбы в Военно-хозяйственной школе его назначили начальником финансовой части на Тихоокеанском флоте, в бухте Преображение. В этой должности его и застала война.

К лету 1942 года старшина 1-й статьи Зайцев подал пять рапортов с просьбой направить его на фронт. Наконец командир удовлетворил его просьбу и Зайцев уехал в действующую армию. Сентябрьской ночью 1942 года, вместе с другими тихоокеанцами, Зайцев переправился через Волгу и начал участвовать в боях за город Сталинград. Уже в первых схватках с врагом Зайцев показал себя незаурядным стрелком. Однажды командир батальона подозвал Зайцева и показал в окно. В 800 метрах бежал немецкий солдат. Моряк тщательно прицелился. Раздался выстрел — и немец упал. Через несколько минут на том же месте показались ещё два солдата противника. Их постигла та же участь. В награду Зайцев вместе с медалью «За отвагу» получил снайперскую винтовку. К тому времени из простой «трёхлинейки» Зайцев убил 32 солдата противника. Вскоре о нём заговорили в полку, дивизии, армии.

В Зайцеве сочетались все качества, присущие снайперу, — острота зрения, чуткий слух, выдержка, хладнокровие, выносливость, военная хитрость. Он умел выбирать самые лучшие позиции, маскировать их; обычно скрывался от вражеских солдат там, где они не могли и предполагать русского снайпера. Прославленный снайпер бил врага беспощадно. Только в период с 10 ноября по 17 декабря 1942 года в боях за Сталинград В. Г. Зайцев уничтожил 225 солдат и офицеров противника, в том числе 11 снайперов.

Снайперская винтовка Василия Зайцева

На прикладе винтовки металлическая пластина с надписью: «Герою Советского Союза, гвардии капитану Зайцеву Василию. Похоронил в Сталинграде более 300 фашистов».

Май 1945 года капитан В. Г. Зайцев встретил в госпитале в Киеве.

← Куринный бульон для души: 101 вдохновляющая история о сильных людях и удивительных судьбах Вам также может понравиться Нападение нацистской Германии на Советский Союз 22.06.202021.06.2020 ЦГБ 0 Давайте говорить и писать по-русски правильно! 14.02.201919.03.2019 ЦГБ 0 Тотальный диктант ― 2020 переносится на осень 2020 года 19.03.2020 ЦГБ 0 Добавить комментарий Отменить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Комментарий *

Имя *

Email *

Сайт

Сохранить моё имя, email и адрес сайта в этом браузере для последующих моих комментариев.

  1234 5 6 7 891011 12 13 14 15 16 17 1819202122232425262728293031 « Июн     Азбука Челябинской области (21) Афиша (137) Выставки (17) Из фондов Центральной городской библиотеки (43) Книжный обзор (16) Краеведческий навигатор (5) Мероприятия (226) Новая литература (21) Новости (402) Русский язык (8) Школа молодых родителей (12) Гостевая книга

Последние новости

Медики из Копейска получили региональную награду

В преддверии Дня медицинского работника в территориальном Фонде обязательного медицинского страхования Челябинской области прошло награждение специалистов системы здравоохранения.

Житель Челябинска осужден за незаконный сбыт героина

Приговором Металлургического районного суда г.Челябинска 40-летний житель г.Челябинска осужден за совершение преступлений, предусмотренных п.п.

Прокуратурой г. Еманжелинска восстановлены права жителей многоквартирного дома

Прокуратура провела проверку по обращению жительницы г. Еманжелинска, обратившейся на личном приеме к заместителю прокурора области Виталию Новикову.

Card image

Тех, кто реже будет пользоваться услугами такси и чаще — общественным транспортом, может стать больше.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *