08.09.2023

За выборами в Челябинской области будут следить 190 независимых общественных наблюдателей

В Челябинской области сформирован корпус независимых общественных наблюдателей.

В Челябинской области сформирован корпус независимых общественных наблюдателей. Накануне прошел финальный этап для тех, кто не смог присутствовать на очном обучении. Уже 10 сентября в регионе пройдут выборы в органы местного  самоуправления, сообщает пресс-служба региональной Общественной палаты.

С момента открытия избирательных участков 190  активистов  будут осуществлять мониторинг за ходом голосования. Они проследят за соблюдением избирательных прав граждан,  прозрачностью, открытостью, легитимностью и безопасностью волеизъявления южноуральцев, а также будут способствовать тому, чтобы избирательный процесс соответствовал всем требованиям закона.

Подготовкой и обучением независимых общественных наблюдателей занималась Общественная палата Челябинской области. При этом были использованы материалы, разработанные Ассоциацией «Независимый общественный мониторинг» («НОМ») и Общественной палатой Российской Федерации.

«Общественная палата уже давно занимается обучением. У нас есть отработанная методика, мы успешно взаимодействуем с наблюдателями как в онлайн, так и офлайн-пространстве. Сегодня мы завершили обучение, рассказали об основных правах и обязанностях наблюдателя, а также представили новинку этого сезона — чат-бот “Выборы 74”. Мы уверены в том, что наши наблюдатели готовы следить за чистотой и прозрачностью выборов» , — рассказала член Общественного штаба  по контролю и наблюдению за выборами, член Общественной палаты региона, доктор политических наук Наталья Балынская .

Добавим, что всего в единый день голосования 10 сентября 2023 года в ТИК и УИК будут работать 390 наблюдателей, из них 118 назначены зарегистрированными кандидатами, 82 – политическими партиями, остальные – представители Общественной палаты Челябинской области.

Наблюдатели вправе:

- находиться в помещении для голосования соответствующего избирательно участка в день голосования с момента начала работы УИК и до получения сообщения об утверждении ТИК протокола об итогах голосования;

- наблюдать за выдачей бюллетеней избирателям;

- присутствовать при голосовании избирателей вне помещения для голосования;

- наблюдать за подсчетом голосов;

- знакомиться с протоколами об итогах голосования.

Наблюдатели имеют право осуществлять наблюдение как непрерывно, так и в свободно выбираемые ими промежутки времени. В течение всего периода наблюдения им обеспечивается свободный доступ в помещение избирательной комиссии.

Источник: https://pravmin.gov74.ru/prav/news/view.htm?id=11264366

Последние новости

Заболеваемость корью на Южном Урале выросла в три раза

Санитарные врачи обеспокоены распространением кори в Челябинской области.

Идёт подготовка проектов

С информацией о применении системы оценки и управления рисками при осуществлении муниципального контроля на территории города на комиссии выступил и.о.

Летом на Южном Урале в оздоровительных лагерях отдохнут более 182 тысяч детей

Источник: пресс-служба минобра Челябинской области В рамках областного совещания с главами при губернаторе Челябинской области подвели итоги подготовительного периода к летней оздоровительной кампании.

Card image

Экономику РФ из-за эффекта домино может ждать двухлетний кризис

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *