24.03.2024

Южный Урал скорбит со всей страной

Стихийный мемориал, посвященный жертвам теракта в Crocus City Hall, возник в центре Челябинска у памятника «Орленок» на Алом поле.

Стихийный мемориал, посвященный жертвам теракта в Crocus City Hall, возник в центре Челябинска у памятника «Орленок» на Алом поле. 24 марта, в день общенационального траура, почтить память погибших и пострадавших сограждан пришли представители Общественной палаты Челябинской области, некоммерческих организаций региона и члены их семей.

На организацию мероприятия времени не было, все вышло спонтанно — отдать дань уважения пришли не только общественники, вместе с ними огромное количество неравнодушных южноуральцев. Несколько сотен людей, самых разных лет, возложили цветы и отдали дань уважения минутой молчания.

«Мы, южноуральцы, не можем остаться в стороне, когда скорбит вся страна. В такой день радует только большое количество неравнодушных людей, которые пришли выразить свое сочувствие и почтить память граждан нашей России» , — рассказал заместитель председателя комиссии Общественной палаты Челябинской области по культуре и гармонизации межнациональных и межрелигиозных отношений Аско Алои .

Заместитель председателя  комиссии Общественной палаты Челябинской области по патриотическому воспитанию, ветеранскому наставничеству и добровольчеству Евгений Савченко считает, что всем, кто не относится к правоохранительным органам, следует дать возможность поработать профессионалам: «На мой взгляд, конечно, вся эта ситуация — хорошо продуманная провокация, несущая за собой серьезные последствия. Нужно дать правоохранительным органам время в ней разобраться, а пока в нашей помощи нуждаются пострадавшие, те, кто потерял в теракте своих родных и близких.

Не надо забывать о том, что мы единая, многонациональная страна, и сегодняшнее мероприятие это подтверждает. Это не формальная, заранее организованная акция, люди откликнулись на призыв и тем самым показали свое неравнодушие» .

«Невозможно без слез говорить о произошедшем, равно как и невозможно было проигнорировать сегодняшнее мероприятие. Оно объединяет нас, сразу легче становится, когда знаешь, как много вокруг неравнодушных людей» , — рассказал председатель Общественной палаты Металлургического района города Челябинска Владимир Сыров .

«Чудовищная и бесчеловечная трагедия, унесшая сотни жизней. Челябинская область солидарна со страной, мы не остаемся в стороне, именно поэтому я пришла сегодня сюда — почтить память.

Комитет семей воинов Отечества Челябинской области выражает соболезнования родным и близким погибших в результате теракта. Мы всегда рядом и готовы помогать если это понадобится, ведь мы одна большая семья » , — прокомментировала стихийный мемориал руководитель Комитета семей воинов Отечества Челябинской области Надежда Солдатенкова .

«Сегодняшняя акция — это возможность показать, что нам не все равно. У нас все свои. Трагедия произошла в Москве, но сопереживает вся Россия, мы не можем иначе. Думаю, подобное помогает проживать ситуацию, зная, что ты не один, тебе помогут. Глубоко сочувствую всем пострадавшим, родственникам погибших. Нас не запугать» , — поделилась Председатель Совета регионального отделения Общероссийского движения детей и молодежи «Движение первых» Светлана Буравова .

В стороне не остались и муниципалитеты Челябинской области. В Сатке стихийный мемориал возник в сквере «Славы» около Вечного огня. 23 марта свои цветы в память о погибших возложил член комиссии Общественной палаты по молодежной политике, массовой физической культуре и спорту Илья Пасхин : «В числе погибших оказался и мой земляк — саткинец, который давно хотел попасть на концерт “Пикника” и прилетел в Москву специально на концерт группы.

Глубокие и искренние соболезнования родным и близким погибших в “Крокус Сити Холле”. Здоровья и сил пострадавшим. Не сомневаюсь, что те, кто совершил это варварское преступление, обязательно будут наказаны» .

Председатель Общественной палаты Челябинской области Николай Дейнеко обратился к южноуральцам.

«Сегодня, в день общенационального траура, акции, подобные нашей, проходят по всей стране. Эта трагедия никого не оставила равнодушным, сегодня мы сплотились, чтобы показать наше единство. В единстве наша сила. Враги хотят разобщить нас, посеять панику. Я призываю южноуральцев не обращать внимания на провокации, а продолжать жить в мире и согласии.

От лица Общественной палаты Челябинской области напоминаю гражданам, что важно в столь тяжелое для страны время сохранять трезвость разума и спокойствие. Ситуация будет использована для разжигания розни, в том числе межнациональной. Надо пережить беду вместе, помочь пострадавшим, поддержать их и их близких, а также близких погибших.

Уверен, накажут не только непосредственных исполнителей, но и заказчиков» , — подчеркнул Николай Дейнеко .

Фото: Дмитрий Куткин.

Последние новости

В Усть-Катаве ежедневно фиксируются укусы клещами

Сезон активности клещей в Усть-Катавском городском округе начался. По состоянию на 17 апреля от укусов клещей уже пострадали 8 человек, из них двое детей.

Время субботников

Весна – традиционное время субботников по всей стране. Вооружившись граблями и мешками для мусора, магнитогорцы выходят на уборку общественных и придомовых территорий.

Назначен новый председатель Верховного суда Российской Федерации

Совет Федерации назначил Ирину Леонидовну Подносову на должность председателя Верховного Суда РФ.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *