02.04.2024

В Управлении Минюста России по Челябинской области обсудили вопросы пробации

В целях реализации вступившего в силу Федерального закона от 06.02.

В целях реализации вступившего в силу Федерального закона от 06.02.2023 № 10-ФЗ «О пробации в Российской Федерации» была создана межведомственная региональная рабочая группа по координации взаимодействия субъектов пробации в Челябинской области, в которую вошли представители ГУФСИН, Министерства здравоохранения, Министерства социальных отношений, Министерства образования и науки, Главного управления по труду и занятости населения Челябинской области.

Под руководством начальника регионального Управления Минюста России Андрея Потапова прошло первое заседание данной группы, в ходе которого присутствующие обсудили проблемы и перспективы реализации указанного закона, направленного на снижение рецидивной преступности, восстановление социальных связей и более успешную адаптацию в обществе освободившихся граждан.

Предметом активного обсуждения стали вопросы организации взаимодействия субъектов пробации по трудоустройству лиц, подпадающих под действие закона, оказания им социальных услуг, содействия в получении рабочей профессии, медицинской и психологической помощи.

Главное управление по труду и занятости, помимо помощи в трудоустройстве, анонсировало возможность получения профессиональных знаний более чем по 40 специальностям. Кроме того, предложило ГУФСИН организовать использование видеоконференцсвязи для общения заключенных с потенциальными работодателями.

Министерство здравоохранения, кроме оказания медицинской помощи, проводит обучение по специальностям «санитар» и «младшая медицинская сестра», недостаток которых особенно остро ощущается в сельских поселениях.

Значительную работу по социализации осужденных выполняют развиваемые Министерством социальных отношений центры социальной адаптации, в которых обратившимся лицам оказывается широкий спектр социальных услуг: от психологической помощи до содействия в получении документов.

Также участники совещания обсудили перспективы создания на территории области центра пробации – специализированного учреждения, оказывающего помощь лицам, освободившимся из учреждений, исполняющих наказания в виде принудительных работ или лишения свободы, в том числе в предоставлении временного места пребывания.

В завершение совещания Андрей Потапов нацелил участников рабочей группы на получение конкретных результатов, недопустимость формального подхода к этой работе, выразил надежду на дальнейшее успешное и плодотворное сотрудничество.

Последние новости

Утренний ритуал: кофе и его влияние на здоровье

Кофе является одним из самых популярных напитков по всему миру. Особенно часто его пьют утром, чтобы проснуться перед началом рабочего дня.

Конкурс видеороликов по профилактике употребления и распространения психоактивных веществ в молодежной среде

Автономная некоммерческая организация «Молодежь Южного Урала» при поддержке Главного Управления молодежной политики Челябинской области приглашает принять участие в конкурсе видеороликов по профилактике употребления и ра

Донорство крови: подготовка

Безвозмездное донорство – важная и почетная миссия. В наше время сдавать кровь безопасно, и это необходимо делать регулярно.

Card image

Тех, кто реже будет пользоваться услугами такси и чаще — общественным транспортом, может стать больше.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *