28.03.2024

Три района Челябинской области преобразованы в округа

На 48-м заседании Законодательного Собрания принят пакет документов по преобразованию трёх муниципальных районов – Нязепетровского, Пластовского и Саткинского в муниципальные округа.

На 48-м заседании Законодательного Собрания принят пакет документов по преобразованию трёх муниципальных районов – Нязепетровского, Пластовского и Саткинского в муниципальные округа.

 Решения об объединении в округа существующих поселений и районов приняты местными депутатами всех уровней, согласованы с жителями и главами, а также одобрены губернатором Челябинской области.

Для подготовки необходимых документов Законодательное Собрание совместно с областным Правительством, Министерством имущества, Росреестром, Роскадастром и органами местного самоуправления, начиная с 2023 года, провело большую подготовительную работу, в том числе по одновременной корректировке муниципальных границ семи смежных районов и городских округов.

Областными законами и постановлениями Законодательного Собрания, принятыми сегодня депутатами областного парламента, устанавливаются новые статус и наименования муниципальных образований, их органов местного самоуправления и глав; населенные пункты, которые будут входить в состав муниципальных округов. Также регулируются вопросы объединения и упразднения некоторых административно-территориальных единиц этих округов, определения административных центров. 
Принятые депутатами законы и постановления позволят в полной мере урегулировать правовое положение Нязепетровского, Пластовского и Саткинского муниципальных округов, обеспечат возможность качественной реализации в этих муниципалитетах всего объема функций и полномочий органов местного самоуправления и оказываемых ими услуг населению.

Как показала практика, двухуровневая система не оказала должного влияния на социально-экономическое развитие муниципалитетов. Теперь в каждом муниципальном округе будет один бюджет, один глава, одно собрание депутатов, то есть произойдет переход к централизованной одноуровневой системе местного самоуправления. Ответственность за всю территорию целиком возлагается на окружные администрации и окружных депутатов.

Ожидается, что процесс преобразования муниципальных районов в муниципальные округа продолжится – такую перспективу в настоящее время обсуждают еще несколько территорий.

Напомним, что создание муниципальных округов предусмотрено федеральным законодательством. В марте 2022 года в регионе был создан первый муниципальный округ – Коркинский. 

Как сообщил на заседании Законодательного Собрания председатель комитета по законодательству, государственному строительству и местному самоуправлению  Анатолий Брагин , комитет рекомендовал  законопроекты и проекты постановлений к принятию на заседании Законодательного Собрания.
 

Последние новости

Утренний ритуал: кофе и его влияние на здоровье

Кофе является одним из самых популярных напитков по всему миру. Особенно часто его пьют утром, чтобы проснуться перед началом рабочего дня.

Конкурс видеороликов по профилактике употребления и распространения психоактивных веществ в молодежной среде

Автономная некоммерческая организация «Молодежь Южного Урала» при поддержке Главного Управления молодежной политики Челябинской области приглашает принять участие в конкурсе видеороликов по профилактике употребления и ра

Донорство крови: подготовка

Безвозмездное донорство – важная и почетная миссия. В наше время сдавать кровь безопасно, и это необходимо делать регулярно.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *