29.03.2024

Статья: практика рассмотрения гражданских дел вытекающих из семейных правоотношений

Статья: практика рассмотрения гражданских дел вытекающих из семейных правоотношений   В соответствии с планом работы Варненского районного суда на 2024 год было проведено обобщение по рассмотрению гражданских дел в

Статья: практика рассмотрения гражданских дел вытекающих из семейных правоотношений

 

В соответствии с планом работы Варненского районного суда на 2024 год было проведено обобщение по рассмотрению гражданских дел вытекающих из семейных правоотношений.

Так, согласно проведенному анализу, установлено, что в 2024 году дел вытекающих из семейных правоотношений оказалось в равной степени как и в 2023 году. Так в 2024 году было рассмотрено 67 дел указанной категории, к примеру, из которых: 13 дел - о взыскании алиментов на содержание несовершеннолетних детей; 14 дел - о лишении родительских прав; 6 дел – об спаривании отцовства; 5 дел – о разделе совместно нажитого имущества; 3 дела - о порядке общения с детьми. Из 67 рассмотренных дел, только по 2 делам было заключено мировое соглашение, то есть стороны сумели договориться или придти к компромиссу. 

Не будем забывать, что каждое рассмотренное дело указанной категории тем или иным образом затрагивает интересы несовершеннолетних детей.

У каждого несовершеннолетнего ребенка, согласно Семейному кодексу РФ, есть свои права, которые не должны быть нарушены, к примеру:

- Каждый ребенок имеет право жить и воспитываться в семье, насколько это возможно, право знать своих родителей, право на их заботу, право на совместное с ними проживание, за исключением случаев, когда это противоречит его интересам;

- Ребенок имеет права на воспитание своими родителями, образование, обеспечение его интересов, всестороннее развитие, уважение его человеческого достоинства;

- Ребенок имеет право на общение с обоими родителями, дедушкой, бабушкой, братьями, сестрами и другими родственниками. Расторжение брака родителей, признание его недействительным или раздельное проживание родителей не влияют на права ребенка;

- В случае раздельного проживания родителей ребенок имеет право на общение с каждым из них. Ребенок имеет право на общение со своими родителями также в случае их проживания в разных государствах.

Так, исходя из судебной практики, с каждым годом, дел, вытекающих и семейных правоотношений, становится больше. В связи с чем, гражданам, обращающимся с такими исками, необходимо не забывать и учитывать интересы несовершеннолетних, и стараться прибегать к процедуре примирения. 


Пресс-служба Варненского райнного суда


Последние новости

Утренний ритуал: кофе и его влияние на здоровье

Кофе является одним из самых популярных напитков по всему миру. Особенно часто его пьют утром, чтобы проснуться перед началом рабочего дня.

Конкурс видеороликов по профилактике употребления и распространения психоактивных веществ в молодежной среде

Автономная некоммерческая организация «Молодежь Южного Урала» при поддержке Главного Управления молодежной политики Челябинской области приглашает принять участие в конкурсе видеороликов по профилактике употребления и ра

Донорство крови: подготовка

Безвозмездное донорство – важная и почетная миссия. В наше время сдавать кровь безопасно, и это необходимо делать регулярно.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *