27.03.2024

Решением Копейского городского суда с администрации Копейского городского округа взыскан материальный ущерб за повреждение автомобиля в результате падения дерева.

Решением Копейского городского суда с администрации Копейского городского округа взыскан материальный ущерб за повреждение автомобиля в результате падения дерева.

Решением Копейского городского суда с администрации Копейского городского округа взыскан материальный ущерб за повреждение автомобиля в результате падения дерева.

 

Истец обратился в суд с иском к администрации Копейского городского округа Челябинской области, ООО «Жилищная управляющая компания», ООО «Копижилбыт», Голодяеву А.А., Государственному бюджетному учреждению здравоохранения «Городская больница № 1 г. Копейск», муниципальному учреждению «Централизованная библиотечная система» Копейского городского округа, акционерному обществу «Тандер», просил взыскать с ответчиков   материальный ущерб, проценты за пользование чужими денежными средствами, судебных расходов.   В обосновании своих требований истец указал, что в результате падения ствола дерева во дворе дома по АДРЕС, его автомобилю причинены механические повреждения, считает, что причинение вреда его имуществу произошло по вине ответчиков, выразившееся в ненадлежащем содержании насаждений, что привело к падению дерева на его транспортное средство во дворе.

Указанные обстоятельства нашли свое подтверждение в ходе рассмотрения дела. Установлено, что дерево, повредившее принадлежащее истцу транспортное средство произрастало на земельном участке, правообладателем которого является муниципальное образование «Копейский городской округ».

В соответствии с законодательством, собственник несет бремя содержания принадлежащего ему имущества, если иное не предусмотрено законом или договором.

Решением Собрания депутатов Копейского городского округа от 03.07.2020 № 897-МО утверждены Правила благоустройства территории Копейского городского округа.

Согласно абзацу 21 подп.24 п.43 Правил благоустройства территории Копейского городского округа администрация КГО обеспечивает содержание озелененных территорий, не закрепленных за уполномоченными органами администрации Копейского городского округа.

Учитывая изложенное, суд пришел к выводу о том, что в рассматриваемом случае обязанность по надлежащему содержанию территории земельного участка, на котором произошло падение ветки дерева, возложена на администрацию КГО.

Между тем, указанная обязанность администрацией КГО не была надлежащим образом исполнена, что явилось причиной возникновения на стороне истца убытков.

Суд взыскал с ответчика администрации Копейского городского округа Челябинской области в истца Р. в счет возмещения материального ущерба - 195 609 рублей, а также связанные с рассмотрением дела издержки - 56  819 рублей.

Администрацией Копейского городского округа на решение суда  была подана апелляционная жалоба в Челябинский областной суд. Поскольку Копейским городским судом сделаны верные выводы по обязанности содержания ответчиком земельного участка, на котором произошло падение дерева на транспортное средство истца, юридически значимые обстоятельства по делу установлены в полном объеме, правильно применены нормы материального права. Нарушение норм процессуального права не было установлено. Решение Копейского городского суда оставлено без изменения,   апелляционная жалоба администрации Копейского городского округа – без  удовлетворения.  


Пресс-служба Копейского городского суда

Кадочникова О.В.

Последние новости

Магнитогорская прокуратура по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях выявила нарушения при привлечении осуждённых к труду

Магнитогорская прокуратура по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях провела проверку исполнения трудового законодательства в ФКУ Тюрьма ГУФСИН России по Челябинской области при привлечении осуждённы

В Магнитогорске прокуратура приняла меры реагирования по публикации в социальной сети о нарушении трудовых прав работника

Прокуратура Правобережного района г. Магнитогорска провела проверку по публикации в социальной сети о незаконном увольнении.

Прокуратура Троицкого района пресекла нарушения законодательства при осуществлении муниципального контроля

Прокуратура Троицкого района провела проверку исполнения законодательства о защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей на предмет соблюдения органами местного самоуправления основных принципов муниципа

Card image

Сравнение гофрокартона с другими материалами упаковки по целому ряду параметров

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *