19.04.2024

Прошли публичные слушания по поправкам к Уставу города

Прошли публичные слушания по изменениям в Уставе Челябинска 18 апреля 2024 года в Челябинске состоялись публичные слушания по проекту Устава города.

Прошли публичные слушания по изменениям в Уставе Челябинска 18 апреля 2024 года в Челябинске состоялись публичные слушания по проекту Устава города.
  В слушаниях приняли участие жители города, представители депутатского корпуса Челябинской городской Думы, органов государственной власти Челябинской области, Администрации города и внутригородских районов, Контрольно-счетной палаты города Челябинска, высших учебных заведений, Общественной и Молодежной палаты.



С учетом мнения населения, выраженного на публичных слушаниях в июле 2023 года, Законодательным Собранием Челябинской области 28 марта текущего года принят Закон «О преобразовании Челябинского городского округа с внутригородским делением…». Он опубликован на официальном Интернет-портале правовой информации 1 апреля 2024 года, и с этого дня город Челябинск утратил статус городского округа с внутригородским делением.



  Работа над проектом Устава города началась в ноябре прошлого года и велась в тандеме всех ветвей власти города Челябинска: представительной, исполнительной и контрольной. В ней принимали активное участие специалисты различных отраслей городского хозяйства. Проект Устава был согласован в установленном порядке с Управлением Министерства юстиции по Челябинской области и прокуратурой города Челябинска.
  Текст проекта Устава 5 апреля был опубликован в газете «Вечерний Челябинск» и размещен на официальном сайте Челябинской городской Думы для ознакомления с ним жителей города.

  Законом о преобразовании установлено, что внесение соответствующих изменений в Устав города Челябинска осуществляется до 20 июня 2024 года, а также определены особенности осуществления местного самоуправления в переходный период. На этом этапе состоится избрание депутатов Челябинской городской Думы и Главы города, будут приняты решения о ликвидации органов местного самоуправления внутригородских районов.



  В обновленном Уставе исключены нормы, касавшиеся вопросов местного значения внутригородских районов. Дополнена статья о муниципальных выборах, проводящихся в целях избрания депутатов Челябинской городской Думы на основе всеобщего равного и прямого избирательного права при тайном голосовании, с применением смешанной избирательной системы с закрытыми списками кандидатов. В гордуму будут входить 37 депутатов. 25 из них будут избираться по одномандатным округам, 12 – по единому избирательному округу, включающему в себя всю территорию города Челябинска, пропорционально числу голосов избирателей, полученных каждым из списков кандидатов, выдвинутых избирательными объединениями. Срок полномочий Челябинской городской Думы очередного созыва будет составлять 5 лет.

Документ приведен в соответствие с действующим федеральным и областным законодательством. Для этого были подвергнуты ревизии основные полномочия органов местного самоуправления. А именно – исключены полномочия, которые переданы органам государственной власти. Кроме того, установлены те, которые должны осуществляться в соответствии с отраслевыми законами в жизненно важных сферах жизни города – гражданской и территориальной обороны, пожарной безопасности, жилищно-коммунального хозяйства, автомобильных дорог и транспорта.



  В связи с принятием Закона Челябинской области о порядке осуществления международных и внешнеэкономических связей были распределены соответствующие полномочия между Главой города Челябинска и Администрацией города, в том числе по подготовке и заключению соглашений с органами местного самоуправления иностранных государств. Челябинская городская Дума сохраняет право утверждения (ратификации) соглашений и договоров по вопросам побратимства и сотрудничества города Челябинска с другими муниципальными образованиями, за исключением муниципальных образований иностранных государств. Устав сформирован в соответствии с основополагающими целями местной власти – управление состоянием и развитием города во благо человека.



  «Одноуровневая система управления муниципалитетами содержится в проекте федерального закона о публичной власти. К 2026 году органы местного самоуправления всех регионов будут приводить в соответствие с ним свою законодательную базу,- пояснил Председатель Челябинской городской Думы Андрей Шмидт. - Принятие Устава - это отправная точка для преобразований. Внутригородские районы станут структурными подразделениями администрации города. Важно будет грамотно передать все элементы городского хозяйства, имущество, кадры, а также изменить процессы, связанные с бюджетом, так как теперь он будет единый для города».

«На Челябинск выпала миссия первопроходца по формированию правовой базы создания внутригородских муниципальных образований, причем, по оценкам экспертов, городу удалось успешно справиться с проблемами, возникавшими в ходе этого процесса. Сегодня Челябинск снова выступает первым среди городских округов с двухуровневой системой управления, кто возвращается к прежней модели», - отметил заместитель Председателя Челябинской городской Думы Иван Горнов.



«Изменения в Уставе призваны решить задачу укрепления финансовой и социально-экономической основ местного самоуправления», - заключила заместитель директора по образовательной деятельности Юридического института ЮУрГУ, кандидат юридических наук Наталья Конева. 21 мая запланировано заседание Челябинской городской Думы, на котором будет рассмотрен проект главного документа города. После его принятия и регистрации в Управлении Министерства юстиции РФ по Челябинской области Устав будет опубликован и вступит в силу со дня его опубликования. Устав станет правовой основой для всех грядущих изменений в рамках проводимой реформы местного самоуправления.

Последние новости

Заболеваемость корью на Южном Урале выросла в три раза

Санитарные врачи обеспокоены распространением кори в Челябинской области.

Идёт подготовка проектов

С информацией о применении системы оценки и управления рисками при осуществлении муниципального контроля на территории города на комиссии выступил и.о.

Летом на Южном Урале в оздоровительных лагерях отдохнут более 182 тысяч детей

Источник: пресс-служба минобра Челябинской области В рамках областного совещания с главами при губернаторе Челябинской области подвели итоги подготовительного периода к летней оздоровительной кампании.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *