13.03.2024

Председатель Общественной палаты Челябинской области объявил о полной готовности региона к общественному наблюдению за голосованием на выборах Президента Российской Федерации

Николай Дейнеко провел для общественников экскурсию по Центру общественного наблюдения,

Николай Дейнеко провел для общественников экскурсию по Центру общественного наблюдения, а затем совместно с Уполномоченным по правам человека в регионе Юлией Сударенко и председателем региональной Общественной наблюдательной комиссии Василием Катанэ обсудил итоги проделанной работы по организации общественного наблюдения в Челябинской области.

Николай Дейнеко рассказал, что каждый избирательный участок будет обеспечен подготовленными наблюдателями, которые благодаря уникальной методике обучения не только знают нормы избирательного законодательства, но и умеют их применять на практике.

Помимо подготовки пула наблюдателей, одно из основных направлений работы Общественной палаты Челябинской области — организация работы Центра общественного наблюдения (ЦОН). Центр общественного наблюдения помогает координировать действия и обеспечивать открытость и прозрачность избирательного процесса.

«Наш центр общественного наблюдения в режиме реального времени будет реагировать на любые сигналы, поступающие от избирателей и общественных наблюдателей, в соответствии с избирательным законодательством. Благодаря видеостене, которая транслирует происходящее с избирательных участков, мы в режиме реального времени сможем наблюдать за ситуацией и принимать оперативные решения» , — подчеркнул председатель региональной Общественной палаты.

В Центре на протяжении 15, 16 и 17 марта Штаб будет вести активную деятельность: регулярно будут проводиться заседания, будут организованы экскурсии в ЦОН для международных наблюдателей и иностранных студентов, а также организованы пресс-подходы с председателем избиркома, Уполномоченным по правам человека в регионе и наблюдателями.

Центр общественного наблюдения будет работать круглосуточно: с 08:00 часов 15 марта и до составления протоколов об итогах голосования и проведения итогового заседания территориальными избирательными комиссиями Челябинской области.

«Любой гражданин, достигший совершеннолетия, может принять участие  работе Центра общественного наблюдения, для этого нужно заблаговременно подать простую заявку. Подобная процедура позволит присоединиться к процессу наблюдения за выборами через оборудованные компьютерами рабочие места. Но даже без заявки у любого гражданина есть возможность посетить Центр общественного наблюдения и оценить, какая большая работа ведется по обеспечению прозрачности и открытости выборов» , — рассказал Николай Дейнеко .

У регионального Центра общественного наблюдения есть два филиала. В Магнитогорске филиал размещен по адресу: г. Магнитогорск, ул. Чапаева, 12. В Златоусте — по адресу: г. Златоуст, ул. Ковшова, 7.

Для южноуральцев, которые хотят задать вопрос об избирательном процессе, ходе голосования или сообщить о ситуации на избирательном участке, работает «горячая линия»: +7  351  751-42-45. 13 и 14 марта дозвониться можно с 08:00 до 20:00 часов, а 15, 16 и 17 марта звонки будут приниматься круглосуточно.

Помимо «горячей линии», получить информацию и зафиксировать обращение можно с помощью чат-бота «Выборы74» в Телеграме.

«Не подменяя деятельность избирательной комиссии, мы помогаем гражданам разобраться в тонкостях избирательного процесса, а наша форма для обращений поможет человеку максимально эффективно и полноценно описать ситуацию, чтобы эксперт Штаба мог ее обработать и дать ответ» , — объяснил член Общественного штаба по контролю и наблюдению за выборами Максим Двойненко .

Юлия Сударенко также поделилась особенностями работы в качестве Уполномоченного по правам человека: «Люди активно пользуются нашей “горячей линией”, в основном задают вопросы уточняющего характера. 15, 16 и 17 марта у нас запланировано посещение избирательных участков в местах принудительного содержания и временных избирательных участков в больницах, а сотрудник моего Аппарата будет присутствовать в ЦОН и помогать вести наблюдение.

Уверена, в Челябинской области все пройдет на высшем уровне. Иначе мы не можем, ведь за этими выборами следит весь мир» .

Председатель Общественной наблюдательной комиссии Василий Катанэ в свою очередь поделился информацией, что в местах принудительного содержания будут голосовать более двух с половиной тысяч человек. И на каждом избирательном участке будет независимый общественный наблюдатель.

Напомним, выборы Президента Российской Федерации состоятся совсем скоро — 15, 16 и 17 марта.

Отметим, команда «Цифровых волонтеров» г. Челябинска и команда «Молодой Гвардии» Тракторозаводского отделения оказала волонтерскую помощь во время мероприятия.

Последние новости

Утренний ритуал: кофе и его влияние на здоровье

Кофе является одним из самых популярных напитков по всему миру. Особенно часто его пьют утром, чтобы проснуться перед началом рабочего дня.

Конкурс видеороликов по профилактике употребления и распространения психоактивных веществ в молодежной среде

Автономная некоммерческая организация «Молодежь Южного Урала» при поддержке Главного Управления молодежной политики Челябинской области приглашает принять участие в конкурсе видеороликов по профилактике употребления и ра

Донорство крови: подготовка

Безвозмездное донорство – важная и почетная миссия. В наше время сдавать кровь безопасно, и это необходимо делать регулярно.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *