24.01.2023

Квоты для инвалидов

Постановлением Правительства РФ от 14.03.

К сотрудничеству приглашаются работодатели Челябинской области.

Постановлением Правительства РФ от 14.03.2022 N 336 утверждены «Правила выполнения работодателем квоты для приема на работу инвалидов при оформлении трудовых отношений с инвалидом на любое рабочее место», которые вступили в силу с 1 сентября 2022 г. и действуют до 1 сентября 2028 г.

С 01.09.2022 г. квота для приема на работу инвалидов при оформлении трудовых отношений с инвалидом на любое рабочее место считается выполненной работодателем в случаях:

а) наличия трудового договора (в том числе срочного) с инвалидом на рабочее место непосредственно у работодателя;

б) наличия трудового договора между инвалидом и организацией, индивидуальным предпринимателем, включая общественные объединения инвалидов и образованные ими организации, в том числе хозяйственные товарищества и общества, уставный (складочный) капитал которых состоит из вклада общественного объединения инвалидов, заключившие с иной организацией или индивидуальным предпринимателем соглашения о трудоустройстве инвалидов (далее - соглашение).

Обращаем внимание работодателей на то, что если рабочие места, определенные в локальном акте организации в счет квот для трудоустройства инвалидов, заняты работниками, не имеющими инвалидности, квота не может считаться исполненной.

С 1 сентября вступили в силу изменения в федеральном законодательстве, согласно которым квоту для приема на работу инвалидов работодатели могут выполнить, заключив соглашение со сторонней организацией:

- организации любой формы собственности (ООО, АО, ИП и др.)

- НКО

Квота будет выполнена, если инвалидов оформили на любые рабочие места:

- по трудовому договору (в том числе срочному) непосредственно у работодателя;

- трудовому договору в рамках соглашения о трудоустройстве инвалидов с иной организацией.

Региональные Центры занятости населения берут на себя функцию по обмену информацией между работодателями, чтобы обеспечить им выполнение квоты.

Если работодатель не имеет возможности принять к себе на работу человека с инвалидностью, то он может заключить соглашение с иным работодателем на трудоустройство инвалидов, в том числе с некоммерческой организацией. Как работает новый механизм трудоустройства инвалидов? Расскажем на примере.

ООО «Кристалл» установлена квота на трудоустройство пяти инвалидов. При этом у ООО «Кристалл» есть финансовые возможности выплачивать заработную плату пяти работникам, но трудоустроить инвалидов на самом предприятии не представляется возможным по разным причинам.

НКО «Доброта», в которой существует объем работы в рамках текущей и проектной деятельности и потребность в пяти новых сотрудниках, но отсутствует финансовая возможность выплачивать им заработную плату.

ООО «Кристалл» направляет в Центр занятости населения информацию о потребности заключить соглашение с иной организацией, которая может принять к себе на работу инвалидов.

НКО «Доброта »  направляет в Центр занятости населения информацию, что организация готова принять на работу инвалидов в счет квоты за других работодателей.

Центр занятости населения организует взаимодействие ООО «Кристалл» и НКО «Доброта».

ООО «Кристалл» и НКО «Доброта» заключают соглашение, в котором самостоятельно определяют количество инвалидов, которые могут быть трудоустроены в счет квоты, условия возмещения расходов на заработную плату, на оборудование рабочих мест (при необходимости) и иные условия.

Работодатели могут обратиться в Центр занятости населения за информацией о предложении и спросе на трудоустройство инвалидов в счет квоты от иных работодателей или напрямую обмениваться этой информацией и заключать соглашения.

Последние новости

В Челябинске приняли роды у женщины с 25 опухолевыми узлами матки

Врачи сохранили пациентке возможность стать мамой вновь. Врачи клиники ЮУГМУ помогли родиться малышу, у мамы которого были серьезные осложнения беременности.

Особый случай (о порядке оказания помощи работникам

В минувшем году затраты ПО «Маяк» на поддержку работников в связи с заболеванием составили 5 млн рублей: материальную помощь получили 205 «маяковцев».

Что такое сниффинг и что делать, если ребёнок на него подсел, рассказали челябинские врачи

Среди опасных увлечений подростков есть одно немного странное и опасное для жизни.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *