Губернатор Челябинской области прокомментировал указ Президента Российской Федерации о частичной мобилизации
24.09.2022

Губернатор Челябинской области прокомментировал указ Президента Российской Федерации о частичной мобилизации

Алексей Текслер сделал заявление о частичной мобилизации, объявленной президентом Владимиром Путиным в среду, 21 сентября.

Алексей Текслер сделал заявление о частичной мобилизации, объявленной президентом Владимиром Путиным в среду, 21 сентября. Глава региона обратился к жителям с призывом сплотиться — друг с другом и со всей страной, а чиновников попросил мобилизовать свои усилия и ресурсы, скорректировать свои планы, отменить отпуска и сосредоточиться на выполнении ключевых задач.

«Уважаемые жители Челябинской области. Земляки. Сегодня президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин выступил с обращением ко всем нам о частичной мобилизации в стране. Это необходимо для защиты суверенитета, безопасности и территориальной целостности России, а также для поддержки народов Донбасса и освобожденных территорий Украины. Правительству региона и муниципалитетам необходимо мобилизовать свои усилия и ресурсы. Скорректировать свои планы, отменить отпуска и сосредоточиться на выполнении ключевых задач: это оказание всей необходимой помощи военным комиссариатам и призывным комиссиям, эта работа уже началась; и обеспечение бесперебойной работы стратегических предприятий и предприятий оборонно-промышленного комплекса. Для всех жителей Челябинской области как никогда важно сплотиться – друг с другом и со всей страной. Приложить все усилия для того, чтобы обеспечить мирное будущее России и Южного Урала».

Напомним, со среды, 21 сентября, в России объявили частичную мобилизацию. Причины принятия такого решения президент страны Владимир Путин подробно объяснил в своем обращении. В первую очередь, речь идёт о защите России, её суверенитета и территориальной целостности.

В своей речи российский лидер также отметил, что «главные цели спецоперации остаются неизменными — освобождение всей территории Донбасса» (ЛНР освобождена полностью, ДНР – частично). «Россия не может отдать близких ей людей на растерзание палачам и не откликнуться на их стремления определять свою судьбу, поддержит решение, которое примут жители Донбасса, Запорожской и Херсонской областей».

Призыву в рамках частичной мобилизации будут подлежать только граждане, которые состоят в запасе и прежде всего те, кто проходил службу в рядах Вооружённых Сил, имеет определённые военно-учётные специальности и соответствующий опыт.

Тех, кто подпадёт под частичную мобилизацию, сначала отправят на сборы, где они пройдут дополнительную военную подготовку или переподготовку с учётом опыта спецоперации. Затем, как гласит указ президента, они получат статус контрактников и соответствующее довольствие. Для тех, кто уже проходит службу по контракту, в указе предусмотрен отдельный пункт: договор с такими военнослужащими автоматически продлевается до прекращения частичной мобилизации.

«Особо подчеркну, что граждане России, призванные на военную службу по мобилизации, получат статус, выплаты и все социальные гарантии военнослужащих, проходящих службу по контракту. Правительству и Мин-обороны даны поручения в кратчайшие сроки определить правовой статус добровольцев и ополченцев Донбасса — он должен быть таким же, как у кадровых российских военнослужащих», – подчеркнул Владимир Путин.

Президент добавил, что «при угрозе территориальной целостности страны, для защиты России и нашего народа мы, безусловно, используем все имеющиеся в нашем распоряжении средства, это не блеф».

После президента к россиянам обратился министр обороны Сергей Шойгу . Он уточнил, что в планах правительства — призвать 300 тысяч резервистов . У России огромный мобилизационный ресурс, почти 25 млн человек, частичной мобилизации подлежат чуть более 1%, которые в основной массе будут на оборонительном рубеже. Призывать их будут не единовременно, а постепенно, планово.

Министр обороны рассказал, что призыву в рамках частичной мобилизации подлежат только резервисты — россияне, проходившие военную службу. Имеющие боевой опыт и уволенные в запас. Также условием для призыва сейчас станет наличие военно-учётной специальности, то есть профиля, который в настоящий момент нужен Вооруженным Силам.

Шойгу подчеркнул, что студенты вузов не подлежат мобилизации. То же касается тех, кто служит по призыву , — их не отправят в зону боевых действий в рамках частичной мобилизации.

«Наши призывники, как служили, так и продолжают служить на территории Российской Федерации».

Министр обороны России, рассказывая о ходе спецоперации, сказал, что «идёт большая и трудная боевая работа, военнослужащие выполняют её с честью, воюем не столько с Украиной, сколько с коллективным Западом». По его словам, Запад поставляет Украине оружие в огромных объёмах, около 70 военных и более 200 гражданских спутников , вся натовская группировка работает в интересах Украины. При этом, всё чаще Киев использует западное оружие для ударов по гражданскому населению.

«Украина потеряла уже половину армии: 61207 погибших, 49368 раненых. В российских Вооружённых Силах погибли 5937 человек, почти 90% раненых вернулись в строй».

Информация о мобилизации вызвала много вопросов и спровоцировала по этой теме и текущей обстановке много непроверенной и фейковой информации, в том числе вброшенной вражеской стороной.

Будьте крайне осторожны и внимательны — опирайтесь только на проверенные и надёжные источники. Один из них — канал «Война с фейками» (https://t.me/+sE07NL0kCXA5NDgy), где публикуются разборы в режиме онлайн. Переходите и жмите «подписаться», чтобы быть в курсе и читать только факты.

Последние новости

На Южном Урале отступают морозы

По данным Челябинского гидрометцентра, сегодня, 9 декабря, на территории региона ожидается переменная облачность, преимущественно без осадков.

На Южном Урале потеплеет, но ветер усилится

Сегодня, 9 декабря, синоптики областного Гидрометеоцентра обещают небольшое потепление.

Игроки ФК "Челябинск" стали участниками всероссийского проекта "Футбол в школе".

Масштабный проект Российского футбольного союза «Футбол в школах» дошел до Челябинска – первую акцию в Образовательном центре №2 провели региональная Федерация футбола и ФК «Челябинск»,

Card image

Планируя отпуск или кругосветное путешествие, узнайте, как добраться до самых дешевых рейсов.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *