11.09.2023

Что такое замещающие семьи

Докладчиком выступила директор Школы-интерната для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей «Семья», Надежда Папкова.

Докладчиком выступила директор Школы-интерната для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей «Семья», Надежда Папкова.

Надежда Владимировна отметила, что замещающая семья – это собирательный термин, объединяющий несколько форм семейного устройства детей. Таких форм три: усыновление, установление опеки, устройство в приемные семьи.

Усыновление – это принятие в семью ребенка на правах кровного со всеми вытекающими отсюда правами и обязанностями.

Опека устанавливается над детьми, не достигшими 14 лет, а попечительство - над детьми от 14 до 18 лет. Опекун имеет практически все права родителя в вопросах воспитания, обучения, содержания ребенка и ответственности за него.

Приемная семья – это возмездная форма опеки (попечительства). Приемная семья создается на основе договора между приемным родителем (родителями) и органами опеки и попечительства.

«В школе-интернате «Семья» города Магнитогорска с 2018 года работает служба сопровождения замещающих семей. Это структурное подразделение для поддержки и помощи в создании оптимальных условий для развития, воспитания и социализации детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, воспитывающихся в замещающих семьях», - рассказала Надежда Владимировна.

Сопровождение замещающих семей осуществляется на добровольной основе, на основании личного заявления граждан в соответствии с Постановлением Правительства РФ «О деятельности организаций для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, и об устройстве в них детей, оставшихся без попечения родителей», Положением о службе сопровождения замещающих семей и Уставом учреждения.

В состав службы сопровождения входят педагоги-психологи, социальный педагог, юрисконсульт. Работа службы осуществляется в рамках оказания социально-правовой помощи и психолого-педагогической помощи.

«По результатам работы службы сопровождения эффективность деятельности составляет практически 100%. Все дети продолжают благополучно проживать в замещающих семьях. В настоящее время положительная динамика наблюдается у 22 семей, которые продолжают находиться на сопровождении службы, что составляет 92 % от общего числа семей, находящихся на сопровождении в 2023 году», - подвела статистику Надежда Папкова.

Последние новости

Заболеваемость корью на Южном Урале выросла в три раза

Санитарные врачи обеспокоены распространением кори в Челябинской области.

Идёт подготовка проектов

С информацией о применении системы оценки и управления рисками при осуществлении муниципального контроля на территории города на комиссии выступил и.о.

Летом на Южном Урале в оздоровительных лагерях отдохнут более 182 тысяч детей

Источник: пресс-служба минобра Челябинской области В рамках областного совещания с главами при губернаторе Челябинской области подвели итоги подготовительного периода к летней оздоровительной кампании.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *