Загрязненности воздуха в Челябинске присвоили высокий индекс

В Челябинске ухудшились показатели качества воздуха – на федеральном уровне ему присвоили высокий индекс загрязненности, передает корреспондент Агентства новостей «Доступ» со ссылкой на пресс-службу Минэкологии региона.

В Челябинске ухудшились показатели качества воздуха – на федеральном уровне ему присвоили высокий индекс загрязненности, передает корреспондент Агентства новостей «Доступ» со ссылкой на пресс-службу Минэкологии региона.

Индекс ежегодно рассчитывается Челябинским Гидрометцентром по результатам государственного мониторинга атмосферного воздуха. Существует четыре градации по нарастающей – низкий, повышенный, высокий и очень высокий.

В Челябинске в 2017 году индекс был высоким, в 2019-2020 – повышенным, в 2021– высоким. В Магнитогорске этот показатель в 2017 был очень высоким, в 2018-2019 – высоким, в 2020-2021 – снизился до повышенного.

Председатель комитета Госдумы по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды Дмитрий Кобылкин на парламентских слушаниях отметил Челябинск в тройке городов,  показавших лучшие результаты по снижению выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух среди участников федерального проекта «Чистый воздух» нацпроекта «Экология». Он также сказал о том, что в ряде регионов, включая и наш, в целом произошло ухудшение ситуации с атмосферным воздухом по сравнению с 2020 годом.

«По мнению экспертов, ухудшение показателя в Челябинске в 2021 году связано с двумя факторами – летними и осенними пожарами на территории Челябинской области, сопряженными с переносом загрязняющих веществ от пожаров в Якутии и горении торфяников на территории  Свердловской области, а также аномально жарким летом и аномально низким уровнем осадков на территории региона.  Аналогичное увеличение значений зафиксировано в Красноярске, Братске и Новокузнецке, которые также попали в зону влияния летних пожаров на территории Якутии», – пояснили в Минэкологии.

В ведомстве отметили, что Челябинск и Магнитогорск отличаются расположением промышленных зон к местам размещения постов Росгидромета, по данным которых устанавливается индекс загрязнения.

«В отличие от Магнитогорска в Челябинске посты Росгидромета расположены внутри контура промышленных зон. Таким образом, для достижения устойчивого эффекта снижения, не зависящего от климатических факторов, в Челябинске необходимо выполнение всех мероприятий, предусмотренных новыми комплексными планами для промышленных предприятий, а также эксперимента по квотированию. Такая работа в данный момент активно ведется, – пояснил первый замминистра экологии Челябинской области Игорь Гилев.

Решение вопросов экологической повестки – приоритетное направление работы Губернатора Челябинской области Алексея Текслера.

Фото с сайта

Последние новости

Единые для всех Правила

Как контролируется в городе исполнение Правил благоустройства, утвержденных городским Собранием, рассказала глава администрации Орджоникидзевского района Анна Степанова.

Челябинское УФАС России выдало предупреждение ООО «Златоустовский водоканал»

  Компания должна заключить договор на транспортировку сточных вод с АО «Златмаш»   Челябинское УФАС России установило,

«Кунашакским районным судом удовлетворен иск организации о возмещении убытков по оплате транспортного налога»

«Кунашакским районным судом удовлетворен иск ООО «Строймеханизация» о возмещении убытков по оплате транспортного налога»   ООО «Строймеханизация» обратилось в суд с иском к М. о взыскании убытков в размере 84 150 рублей,

Card image

Путешествие к Мирскому и Несвижскому Замкам с Арендой Автомобиля

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *