Валентина Матвиенко поддержала предложения челябинского губернатора об отмене акциза на жидкую сталь

Во время рабочего визита в Магнитогорск председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко затронула вопрос о снятии акцизов на жидкую сталь.

Во время рабочего визита в Магнитогорск председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко затронула вопрос о снятии акцизов на жидкую сталь. Ранее этот тезис высказал губернатор Алексей Текслер на заседании рабочей группы Госсовета по экономическим вопросам.

Фото с официального сайта Совета Федерации.

Вопросы поддержки металлургов стали особой темой совещания, которое провела Валентина Матвиенко с полпредом президента в УрФО Владимиром Якушевым и губернатором Алексеем Текслером. 

Председатель СовФеда отметила, что цель поездки и встречи с руководителями округа, области и комбината - не только познакомиться, увидеть презентацию и узнать перспективы, но и конечно услышать, что сейчас нужно металлургам со стороны государства, какие решения помогут на уровне правительства, на уровне законодательной власти поддержать и удержать набранные темпы. Есть две проблемы, которые уже намечены для решения – это снижение акцизов на жидкую сталь и общая ситуация с курсом рубля, которая сдерживает возможности экспорта.

Что касается акциза на жидкую сталь, Валентина Матвиенко пояснила, что решение в свое время правительством было принято правильное.

- Мы прожили два тяжелых ковидных года, ситуация с бюджетом была непростая, очень много дополнительных средств уходило на здравоохранение. И в таких условиях все должны были оказывать помощь и поддержку. Объем прибыли в металлургической отрасли был большой и конечно, этим «жирком» надо было поделиться с государством. Сейчас ситуация изменилась. Уже сейчас, как говорят, не до «жиру». Надо очень внимательно посмотреть на ситуацию в металлургической отрасли и, может быть, подойти индивидуально. Вот, скажем, Магнитка, которая столько средств вкладывает в развитие производства, она требует одного подхода. Те компании, которые дивиденды выводили и выводят в оффшоры и не вкладывали инвестиции в свои собственные производства, может быть, они требуют другого подхода.

Если говорить об общей ситуации с курсом рубля, то над этой темой работают и правительство, и Центробанк.

- Бизнес слышит и понимает, что решение будет, - сказала Валентина Матвиенко. - Мы со своей стороны тоже подключаемся к этой работе и понимаем, что затягивать решение надолго нельзя, иначе мы потеряем экспортный потенциал. Уверена, что такого высочайшего уровня и качества сталь и ассортимент, которые производят на ММК, будут востребованы на рынке. А государство должно создать условия для того, чтобы экспорт не был убыточным для металлургической отрасли. Эта тема требует серьезного государственного рассмотрения и принятия решений.

На заседании рабочей группы Госсовета РФ по экономическим вопросам свои предложения по поддержке металлургической и горно-рудной отраслей в условиях санкционных ограничений изложил Алексей Текслер как руководитель комиссии Госсовета по направлению «Экономика и финансы». Тогда губернатор Челябинской области предложил снизить или отменить введенные с 2022 года НДПИ и акциз на сталь, а также снижать ключевую ставку до 6%, что поможет поддержать спрос и запуск инвестиционного цикла, сохранение программы оборотного кредитования для предприятий, занимающихся импортозамещением.

Автор: Анна Шевелева

Последние новости

Хвост жары задержится на Урале в выходные, а на подходе молодой и юркий циклон

Хвост жары задержится на Южном Урале в выходные, а на подходе молодой и шустрый циклон, который заметно охладит воздух, передает корреспондент Агентства новостей «Доступ».

В Челябинской областной детской клинической больнице рассказали про строящийся хирургический корпус

21 июня. /MEDIA TALK/.В новом здании ЧОДКБ учтены современные тенденции российской и мировой практики, чтобы сделать пребывание детей более комфортным.

Алексей Текслер и гендиректор Ростеха обсудили перспективы сотрудничества

Губернатор Алексей Текслер и генеральный директор Ростеха Сергей Чемезов посетили копейский завод «Пластмасс», входящий в состав госкорпорации и отмечающий 85-летний юбилей.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *