15.03.2023

В Миассе построят экопромышленный парк за 1,5 млрд рублей

В Миассе (Челябинская область) построят экопромышленный парк за 1,5 млрд рублей – там будут перерабатывать 41 тыс.

В Миассе (Челябинская область) построят экопромышленный парк за 1,5 млрд рублей – там будут  перерабатывать 41 тыс. тонн пластиковых отходов и текстиля в год, передает корреспондент Агентства новостей «Доступ».

Экопромышленный парк будет построен в рамках федерального проекта «Экономика замкнутого цикла». Желание стать резиндентами уже выразили пять компаний – ООО «Сансара», «СимВОЛ», «Чистый Челябинск», «Новаполимер» и «Немузеймусора». Реализацию проектов поддержит Российский экологический оператор.

«Мощность переработки на этих предприятиях может составить 41,4 тыс. тонн в год. Стоимость объектов оценивается в 1,5 млрд рублей», – сообщил генеральный директор РЭО Денис Буцаев.

«Сансара» в создаваемом экопромышленном парке планирует перерабатывать 23 тыс. тонн в год пластиковых отходов (ПЭТ-флекс, ПП). «Символ» планирует создать предприятие по регенерации полимеров мощностью 3 тыс. тонн в год. «Чистый Челябинск» намерен заниматься утилизацией плавающего и тонущего пластика в объеме 8,4 тыс. тонн в год, а «Немузеймусора» – утилизацией текстильных изделий в объеме 2 тыс. тонн в год. «Новаполимер» создаст производство по регенерации полимеров мощностью 5 тыс. тонн в год.

В настоящее время все компании осуществляют предпроектные исследования и сбор информации для проектирования производственных объектов.

«Территорией для создания экопромышленного парка определен Миасский городской округ. Для этих целей из федерального бюджета уже выделено 1,2 млрд рублей. К строительству экопромышленного парка планируется приступить в текущем году. Хочу подчеркнуть, что экопромышленный парк – современный федеральный проект, максимально безопасный и экологичный. Коммунальные отходы поступать на данную площадку не будут – сюда будут привозить только чистое вторсырье, пригодное для дальнейшей переработки. Кроме того, объект предполагает также создание новых рабочих мест, дополнительные налоговые поступления в местный бюджет», – сказал  министр экологии Челябинской области Сергей Лихачев.

Резиденты экопромышленного парка также могут рассчитывать на льготы и иные меры государственной поддержки, определенные нормативными актами Челябинской области и Российской Федерации. Объект будет запущен в 2024 году.

Всего до конца 2024 года будет построено восемь экопромышленных парков в Челябинской области, Краснодарском, Приморском и Ставропольском краях, а также Ленинградской, Московской, Нижегородской, Новосибирской областях.

Последние новости

В Челябинске 200 добровольцев сдали кровь в Национальный день донора

Наталья Фирсанова Для многих эта процедура стала привычной Донорство в Челябинске становится семейной традицией.

Челябинские эксперты оценили позиции парламентских партий в регионе

Наталья Фирсанова Какова вероятность их слияния и укрупнения Будущее парламентский партий связывают с консолидаций вокруг президента и национальных интересов России.

В Копейском городском суде 18 апреля 2024 года состоялось торжественное мероприятие

18  апреля 2024 в здании Копейского городского суда состоялось оперативное совещание судей с работниками аппарата суда, на котором в торжественной года обстановке и.о.

Card image

Тех, кто реже будет пользоваться услугами такси и чаще — общественным транспортом, может стать больше.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *