В Челябинской области нарастает кадровый дефицит

В трудовой сфере Челябинской области растет кадровый голод – сейчас на одну вакансию в регионе приходится всего 3,6 активных резюме, а по некоторым специальностям их даже меньше одного,

В трудовой сфере Челябинской области растет кадровый голод – сейчас на одну вакансию в регионе приходится всего 3,6 активных резюме, а по некоторым специальностям их даже меньше одного, передает корреспондент Агентства новостей «Доступ».

Такие данные приводит служба исследований платформы онлайн-рекрутинга hh.ru. Нормой на рынке труда считается показатель, равный 5-6 резюме на одно предложение о работе. В этом случае у работодателей есть адекватный выбор между кандидатами, а соискатели не чувствуют острой борьбы за рабочие места, но при этом стараются быть конкурентоспособными.

Эксперты отметили, что на протяжении последних четырех месяцев уровень конкуренции за рабочие места становится все ниже – так, еще в июле на одну вакансию приходилось 4,1 резюме.

Согласно данным исследования, наиболее высокий уровень конкуренции в регионе наблюдается в профессиональной сфере «Юристы» (7,4 резюме на вакансию). Также конкуренция превышает средние показатели в сферах «Административный персонал» (4,8), «Управление персоналом» (4,3), «Страхование» и «Бухгалтерия» (по 3,9).  

При этом сразу семь профессиональных сфер испытывают ярко выраженный кадровый дефицит – на одну вакансию там приходится меньше одного резюме. Это «Банки, инвестиции, лизинг» (0,7), «Строительство, недвижимость» (0,6), «Рабочий персонал» (0,6), «Добыча сырья» (0,3), «Госслужба, НКО» (0,2), и «Домашний персонал» и «Консультирование» (по 0,1).

Количество безработных на Южном Урале снизилось в 6 раз за 2 года

По словам   главного эксперта hh.ru по рынку труда, руководителя направления клиентской эффективности Натальи Даниной, в регионе складывается непростая для работодателей ситуация.

«Снова обнажился тот яркий дефицит рынка труда, который сохранялся на протяжении всего прошлого года, разрыв между спросом и предложением по-прежнему колоссальный. Ни специальная операция, ни частичная мобилизация, ни уход иностранных компаний из России не сделали рынок более конкурентным среди соискателей. Аналитика показывает – кандидаты не стремятся активно искать и менять работу в нестабильные времена», – отметила Наталья Данина.

С начала специальной военной операции произошёл небольшой скачок конкуренции, однако ситуация быстро сгладилась и даже 21 сентября особо не сказалось на активности кандидатов. Как справляться с нехваткой линейного и массового персонала, учитывая растущий дефицит курьеров, водителей, производственного и рабочего персонала во всех регионах, эксперты ответа не дали.

Фото с сайта

Последние новости

Хвост жары задержится на Урале в выходные, а на подходе молодой и юркий циклон

Хвост жары задержится на Южном Урале в выходные, а на подходе молодой и шустрый циклон, который заметно охладит воздух, передает корреспондент Агентства новостей «Доступ».

В Челябинской областной детской клинической больнице рассказали про строящийся хирургический корпус

21 июня. /MEDIA TALK/.В новом здании ЧОДКБ учтены современные тенденции российской и мировой практики, чтобы сделать пребывание детей более комфортным.

Алексей Текслер и гендиректор Ростеха обсудили перспективы сотрудничества

Губернатор Алексей Текслер и генеральный директор Ростеха Сергей Чемезов посетили копейский завод «Пластмасс», входящий в состав госкорпорации и отмечающий 85-летний юбилей.

Card image

В мире современного строительства и производства металлопрокат играет ключевую роль

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *