24.01.2023

В Челябинской области инфляция добавила доли процента

В декабре прошлого года годовая инфляция в регионе ускорилась до 10,4 % после 10 % в ноябре, сообщили в пресс-службе Челябинского отделения Уральского ГУ Банка России.


В целом по России годовая инфляция немного замедлилась.

В декабре прошлого года годовая инфляция в регионе ускорилась до 10,4 % после 10 % в ноябре, сообщили в пресс-службе Челябинского отделения Уральского ГУ Банка России.

Эксперты связывают это с ситуацией в сфере услуг. Например, на Южном Урале, как и в целом по стране, повышение тарифов на услуги ЖКХ было перенесено на более ранний срок: с июля 2023 года на декабрь 2022-го. Сокращение доступных для туристов зарубежных направлений привело к росту темпов удорожания путевок на отдых за пределами России. При этом продолжал расти спрос на внутренние перелеты, вследствие чего годовой рост цен на них ускорился. Это сказалось на темпах роста цен как в сфере услуг, так и потребительской корзины в целом, отмечают аналитики.

Что касается сектора продовольственных товаров, то здесь зафиксировано замедление годового темпа роста цен. Дело в том, что рекордный за последние пять лет урожай зерна в Челябинской области позволил снизить затраты на основное сырье у зерноперерабатывающих предприятий. И в результате замедлились темпы удорожания муки, хлеба и макарон. Кроме того, осенью 2022 года выдался хороший урожай гречихи и сахарной свеклы, из-за чего снизился годовой рост цен на сахар и ускорилось годовое удешевление гречки.

Замедление прироста цен отмечено и в группе непродовольственных товаров. В большей степени на это оказало влияние налаживание каналов параллельного импорта и расширение ассортимента бытовой техники, ввезенной из стран СНГ и Азии.

В целом по России годовая инфляция замедлилась до 11,9 %. По прогнозам аналитиков, с учетом проводимой денежно-кредитной политики годовая инфляция составит 5-7 % в этом году и вернется к 4 % в следующем. Автор: Андрей Темников Фото: Дмитрий Куткин («Вечерний Челябинск»)

Последние новости

США ввели санкции против двух миллиардеров из Челябинской области

США ввели санкции против двух миллиардеров из Челябинской области, передает корреспондент Агентства новостей «Доступ».

США и ЕС наложили новые санкции против челябинских предприятий

Несколько челябинских предприятий попали в новые санкционные списки США и ЕС Дарья АНТОН Евросоюз ввел новые санкции против предприятий Челябинска Фото:

Эксперт сделал прогноз, что будет с экономикой России в 2024 году

Названы драйверы роста в условиях санкционного давления Российская экономика продолжит расти в 2024 году.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *