В Челябинской области хороший темп уборочной страды. Как обстоят дела у нас? Каковы цены на зерно?

Фото: .cheltv.ru Массовый сбор нынешнего урожая зерновых культур в самом разгаре.

Фото: .cheltv.ru

Массовый сбор нынешнего урожая зерновых культур в самом разгаре. В области убрано 24 % посеянных площадей, а намолочено более 400 тысяч тонн. Урожайность по региону составила почти 12 центнеров с гектара, тогда как в Брединском районе она 9 центнеров. Тем не менее, аграрии нашего района уже убрали более полвины зерновых и зернобобовых культур.

Сегодня Челябинская область занимает первое место среди регионов УрФо по объёму экспорта продукции агропромышленного комплекса. По итогам 2018 года региональный экспорт продукции АПК в 27 стран мира составил 108,4 миллиона долларов. Пока основными экспортными товарами являются мука, крупа, готовые завтраки. К самым перспективным видам экспортной продукции относятся макаронные изделия, а также экспорт подсолнечника и масличных культур.

В соответствии с условиями национального проекта, на федеральном уровне предусмотрены меры поддержки предприятий-экспортёров в виде субсидий и льготных кредитов. Правительство области, возглавляемое Алексеем Текслером, запланировало в областном бюджете на 2019 год и на два следующих года ассигнования в рамках подпрограммы «Экспорт продукции агропромышленного комплекса Челябинской области» в виде субсидий на перевозку продукции АПК при осуществлении экспортных поставок: 66,7 миллионов рублей — на 2019 год, 102,4 миллиона рублей — на 2020 год и 106,8 миллиона рублей — на 2021 год. В настоящее время порядок предоставления субсидии направлен на согласование в областную контрольно-счетную палату и государственное правовое управление правительства Челябинской области.

Это хорошая новость и для брединских аграриев, которые сегодня уже намолотили более 76 тысяч тонн зерновых и зернобобовых культур. По данным районного сельхозуправления, пшеницы убрано 51 тысяча гектаров, а намолочено 47600 тонн, ячменя — 25000 тонн. Крупные сельхозпредприятия района практически завершили уборку твёрдой пшеницы и перешли к мягкой. Временно приостановлены работы по сбору масличных культур.

В лидерах нынешней страды ООО «Андреевское» (93 %), руководитель Салтанат Манабаева и ООО СП «Сплав» (83 %), руководитель Дмитрий Аверьянов. Остальные предприятия перешагнули за 60 %.

С началом уборочной кампании на элеваторах также началась горячая пора — там приступили к приёмке нового урожая. Несмотря на низкую урожайность этого сезона сельхозпредприятия уже реализуют собранное зерно. Погода позволяет быстро скашивать и обмолачивать выращенные хлеба. Зерна в этом году будет мало, однако в цене оно подрастёт.

— В этом году урожайность практически по всем культурам низкая, в два раза меньше прошлогодней, — рассказывает заместитель руководителя предприятия Наурзбек Манабаев. — Зерно щуплое, причиной тому — дефицит влаги весной и летом. Несмотря на это мы убрали всё, что посеяли. Цены на элеваторах в этом году неплохие. Например, Брединский элеватор принимает по гораздо более высокой цене, чем в прошлом году: ячмень стоит более девяти тысяч рублей за тонну, а в прошлом году — порядка шести тысяч рублей.

Элеваторы в Брединском районе уже вовсю принимают новый урожай, но пока его не очень много.

— Приёмочная кампания у нас началась с 12 августа, — говорит директор структурного подразделения «Брединский элеватор» ООО агрофирмы «Ариант» Александр Дорохов. — Уже приняли порядка 10 тысяч тонн фуражного зерна. Цены нынешнего года в сравнении с прошлогодними на порядок выше. В 2018 году мы начинали принимать фуражную пшеницу по 7,5 тысяч рублей, а в этом году — 9,5 тысяч рублей. Сегодня цена хорошая, но урожайность пшеницы маленькая. Однако за счёт неплохой стоимости зернового сырья аграрии могут немного выиграть.

— В других районах Челябинской области, например, Варненском районе, фуражная пшеница стоит также 9,5 тысяч рублей, немного дороже в Чебаркульском районе и в Челябинске — 10 тысяч рублей, — поясняет начальник районного сельхозуправления Валерий Винников. — Что же касается прейскуранта цен на пшеницу третьего-четвёртого класса, то всё зависит от клейковины и стекловидности. В Бредах твёрдая пшеница третьего класса с клейковиной не менее 22 % и стекловидностью не менее 70 % стоит 14300 рублей. А вот на масличные культуры цены хорошие: подсолнечник и лён стоят по 15 тысяч рублей за тонну. Наши сельхозпредприятия сдают зерно не только на элеваторы области, везут его и в соседнюю Оренбургскую область, потому что условия приёма лучше и цены выгоднее.

Автор  Светлана БУДЯКОВА

Последние новости

В селе Сосновского района ввели карантин по бешенству у животных

Больную бешенством лису выявили в Кременкуле В селе Кременкуль Сосновского района обнаружили больное бешенством животное – лису.

Опасное увлечение

Один из самых опасных нюансов наркомании в детском и подростковом возрасте — сильная психологическая зависимость от наркотиков.

В Челябинской области развивается проект дистанционного мониторинга пациентов

Медицинская компания СберЗдоровье (входит в Индустрию здоровья Сбера) при поддержке Министерства здравоохранения Челябинской области запустила дистанционный мониторинг пациентов с артериальной гипертензией,

Card image

В мире современного строительства и производства металлопрокат играет ключевую роль

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *