30.03.2024

Треть южноуральского товарооборота приходится на страны ЕАЭС

Региональные предприятия поддерживают торговые отношения со 114 государствами.

Региональные предприятия поддерживают торговые отношения со 114 государствами. Фото Юлии Боровиковой (Вечерний Челябинск)

Фото Юлии Боровиковой (Вечерний Челябинск)

Состоялось заседание совета Южно-Уральской торгово-промышленной палаты. В нём принял участие вице-губернатор Челябинской области Иван Куцевляк . Главной темой обсуждения стало участие южноуральских предприятий в кооперационных проектах стран Евразийского экономического союза.

По словам заместителя главы региона, сейчас треть товарооборота Челябинской области приходится именно на страны ЕАЭС. Вместе с тем, компании субъекта поддерживают торговые отношения со 114 государствами мира.

На Южном Урале насчитывается порядка 2,7 тысяч компаний-экспортёров , причём 2,5 тысячи — это малые и средние предприятия. За прошлый год количество таких компаний увеличилось на 750 .

Основными продуктами экспорта остаются металлы, продукция агропромышленного комплекса и химической промышленности. В основном южноуральский экспорт идёт в Китай, Белоруссию, Казахстан, Узбекистан и Киргизию. Две страны из пяти являются членами ЕАЭС и это надёжные партнёры региона, как по экспорту, так и по импорту.
Автор: Константин Плешков

Последние новости

Утренний ритуал: кофе и его влияние на здоровье

Кофе является одним из самых популярных напитков по всему миру. Особенно часто его пьют утром, чтобы проснуться перед началом рабочего дня.

Конкурс видеороликов по профилактике употребления и распространения психоактивных веществ в молодежной среде

Автономная некоммерческая организация «Молодежь Южного Урала» при поддержке Главного Управления молодежной политики Челябинской области приглашает принять участие в конкурсе видеороликов по профилактике употребления и ра

Донорство крови: подготовка

Безвозмездное донорство – важная и почетная миссия. В наше время сдавать кровь безопасно, и это необходимо делать регулярно.

Card image

Почему деревенский дом в окрестностях Луховиц становится популярным выбором?

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *