19.03.2023

Технологический суверенитет – совместная работа государства и бизнеса

Челябинские эксперты обсудили перспективные экономические модели поведения способные ускорить процесс развития нашей страны.

Челябинские эксперты обсудили перспективные экономические модели поведения способные ускорить процесс развития нашей страны.

Одной из востребованных мер является компенсация затрат промышленных предприятий на проведение научно-исследовательских опытно-конструкторских работ. Фото Олега Каргаполова (Вечерний Челябинск)

Государство и бизнес должны объединить усилия для восстановления экономического роста за счет повышения ответственности предприятий. Предполагается, что за основу развития технологического суверенитета можно взять опыт Китайской народной республики.

Челябинские участники « Экспертного клуба » обсудили плюсы и минусы транслирования китайского формата взаимодействия государства и бизнеса в сфере достижения технологического суверенитета в нашей стране.

Так, директор компании "ПСО-Проджект" Игорь Панасюк , считает, что экономическая модель КНР вполне применима в России. « Все просто, действуем один в одни как Китай – если у нас чего-то нет, то разбираем западные аналоги и на первом этапе просто копируем. А как же западные патенты и авторские права? А пусть обращаются за компенсациями к своим властям, которые заморозили наши активы », - говорит эксперт.

Однако не все разделяют подобную точку зрения. Например, челябинский политолог Андрей Лавров   убежден, что «попытки перенесения опыта других цивилизационных моделей – абсолютно не продуктивный подход». Эксперт подкрепляет свое высказывание, тем что, китайская цивилизация – это абсолютный коллективизм и такое же абсолютное отсутствие индивидуального сознания. По мнению Лаврова, для России больше подойдет применение передового опыта как Азии так Европы. Именно совмещение двух экономических моделей может стать самым перспективным для нашей страны.

« Суверенитет нам нужен, но не на копировании рабского труда и полного закрытия информации. Необходимо совмещение лучшего из азиатской и европейской традиций », – подчеркивает представитель АПЭК в Челябинской области.

Скорость адаптации экономики в новых условиях зависит во многом и от развития малого и среднего бизнеса, для которых поддержка государства безусловно важна и ощутима. Такого мнения придерживается депутат Государственной Думы РФ Владимир Павлов . « В этой связи особенно значимо государственное участие в развитии высокотехнологического сектора экономики. При этом особое значение приобрела оперативность принимаемых решений, на разработку которых в досанкционное время могло уходить кратно больше времени ,– акцентирует внимание парламентарий. – Меры государственной поддержки должны проходить регулярную комплексную оценку по отдельности и совокупно, с точки зрения их эффективности и востребованности. Данная мера позволит выстроить сбалансированную систему мер поддержки и льгот по наиболее значимым для достижения технологического суверенитета отраслям экономики ».

 

Автор: Игорь Максимов

Последние новости

В Челябинске приняли роды у женщины с 25 опухолевыми узлами матки

Врачи сохранили пациентке возможность стать мамой вновь. Врачи клиники ЮУГМУ помогли родиться малышу, у мамы которого были серьезные осложнения беременности.

Особый случай (о порядке оказания помощи работникам

В минувшем году затраты ПО «Маяк» на поддержку работников в связи с заболеванием составили 5 млн рублей: материальную помощь получили 205 «маяковцев».

Что такое сниффинг и что делать, если ребёнок на него подсел, рассказали челябинские врачи

Среди опасных увлечений подростков есть одно немного странное и опасное для жизни.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *