Стаж влияет на размер

«От чего зависит размер оплаты по листу нетрудоспособности?» – интересуется Елена Котова.

«От чего зависит размер оплаты по листу нетрудоспособности?» – интересуется Елена Котова.

Размер пособия по временной нетрудоспособности зависит от МРОТ, среднего заработка и страхового стажа — периода, в течение которого уплачивались взносы на социальное страхование. За работников их платит работодатель, ИП могут платить сами за себя добровольно. Как же стаж влияет на размер пособия? До 6 месяцев — больничный рассчитывают по МРОТ с учетом региональных коэффициентов; от 6 месяцев до 5 лет – выплачивают 60% среднего заработка; от 5 до 8 лет — 80%; выше 8 лет — 100%.

Какие периоды входят в страховой стаж для больничных? Это не то же самое, что трудовой или пенсионный стаж. Пособие при болезни платит ФСС, поэтому здесь есть отличие. Периоды работы, в течение которых за гражданина уплачиваются страховые взносы в Пенсионный фонд, называются страховыми. К ним относятся: работа по трудовому договору; гражданская или муниципальная служба; деятельность ИП при добровольной уплате взносов; отпуск по уходу за ребенком; отпуск за свой счет. При работе по трудовому договору учитывается весь период — в том числе, когда вы не работали, но за вами сохранялось место. Есть еще и так называемые нестраховые периоды – когда гражданин не работает и за него работодатели не отчисляют взносы на обязательное пенсионное страхование, но его пенсионные права на страховую пенсию при этом формируются. К нестраховым периодам относятся: военная служба; работа за границей при наличии соглашения с другой страной. Учеба в вузе и деятельность ИП без уплаты добровольных взносов в стаж для больничных не засчитываются.

Для подтверждения стажа будут нужны: трудовая книжка или выписка из электронной трудовой, трудовые договоры; справки с прежних мест работы; выписки из приказов; подтверждение уплаты взносов из ФСС; военный билет. Подсчетом стажа занимается работодатель, который может, при необходимости, запросить подтверждающие документы. Если предоставить их после начисления больничных, перерасчета не будет. Проверить расчет пособия по временной нетрудоспособности можно в личном кабинете на сайте ФСС.

Александра СМОЛЕНСКАЯ.

Последние новости

ФАС выдала предостережение челябинскому агентству недвижимости за прогноз роста цен

Челябинское УФАС выдало предостережение челябинскому агентству недвижимости А1 за прогноз роста цен, передает корреспондент Агентства новостей «Доступ».

Приглашаем жителей Коркино

14 июня мобильная бригада Станции будет ждать вас по адресу: г. Коркино, МКУ клуб по кинопоказу им.

Жара до 36 градусов накроет Урал: как уберечь себя от перегрева

Уральские синоптики предупреждают об аномальной, а местами – сильной жаре, передает корреспондент Агентства новостей «Доступ».

Card image

Сравнение гофрокартона с другими материалами упаковки по целому ряду параметров

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *