СК РФ проверяет факты пыток и истязаний военнопленных ВС России на Украине

Российские военнослужащие рассказали сотрудникам СК РФ о многочисленных фактах насилия,



Следственный комитет Российской Федерации проверяет факты бесчеловечного обращения с российскими военнопленными на Украине Российские военнослужащие рассказали сотрудникам СК РФ о многочисленных фактах насилия, которым они подвергались

 

Автор: Служба новостей Фото: СК РФ Дата: 5.07.2022 (CHELINDUSTRY) Следственный комитет Российской Федерации проверяет факты бесчеловечного обращения с российскими военнопленными на Украине.

Российские военнослужащие, которые в результате обмена пленными с украинской стороной были возвращены на территорию Российской Федерации, рассказали сотрудникам Следственного комитета РФ о многочисленных фактах насилия, которым они подвергались.

Так, один из военнослужащих сообщил, что в ходе боя, который длился около 15 часов, у него закончились боеприпасы, в результате чего он попал в плен. Украинские военнослужащие завязали ему глаза и связали руки. Его доставили в город Харьков, где били палками и дубинками по телу, лицо не трогали, чтобы не было синяков. Сотрудники Службы безопасности Украины применяли также удушающие приемы и угрожали застрелить, если он не зачитает на камеру подготовленный ими текст.

Еще один военнослужащий рассказал, что с ранением бедра попал в плен. Медицинские манипуляции в больнице делали без обезболивающих средств. В плену его били, пытали током. Наряду с 3 другими российскими военнослужащими его спустили в подвал, где облили водой и долго били, после чего оставили там на 4 суток без воды и еды. Учитывая, что он нуждался в медицинском уходе, его отвезли в больницу, однако после медицинских манипуляций бросили в камеру на каменный пол, где он провел еще 3 суток без воды и пищи. Когда наступало время делать перевязку, от него требовали кричать пропагандистские лозунги, в противном случае отказывались вести на прием.

Другому военнослужащему, попавшему в плен с 2 ранениями, украинские врачи ампутировали ногу. Посещение перевязочной всегда начиналось одинаково: медицинский работник тыкал в рану и смотрел, как он корчится от боли. Между перевязками его жестоко избивали.

Российские военнослужащие, которые сегодня проходят лечение и реабилитацию в медицинских учреждениях, рассказывают следователям свои истории, каждая из которых изобилует примерами того, как представители Украины нарушают требования Женевской Конвенции об обращении с военнопленными, запрещающие жестокость, пытки и истязания военнопленных.

Сотрудники Следственного комитета Российской Федерации в ходе проводимых проверок дадут правовую оценку каждому случаю. По результатам будет решен вопрос о возбуждении уголовного дела.

* * *

Следственный комитет Российской Федерации - государственный орган Российской Федерации. СК РФ образован на базе Следственного комитета при прокуратуре Российской Федерации в 2011 году. Осуществляет полномочия в сфере уголовного судопроизводства и иные полномочия в соответствии с законодательством. Относится к государственным  военизированным организациям, которые имеют право приобретать  боевое ручное стрелковое и холодное оружие. Наделен правом производства предварительного расследования в форме предварительного следствия.

 

Место в каталоге: Следственный комитет Российской Федерации

Последние новости

ФАС выдала предостережение челябинскому агентству недвижимости за прогноз роста цен

Челябинское УФАС выдало предостережение челябинскому агентству недвижимости А1 за прогноз роста цен, передает корреспондент Агентства новостей «Доступ».

Приглашаем жителей Коркино

14 июня мобильная бригада Станции будет ждать вас по адресу: г. Коркино, МКУ клуб по кинопоказу им.

Жара до 36 градусов накроет Урал: как уберечь себя от перегрева

Уральские синоптики предупреждают об аномальной, а местами – сильной жаре, передает корреспондент Агентства новостей «Доступ».

Card image

Предположение, что российскую валюту тянут вниз проблемы с конвертацией индийских рупий

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *