Сферам — по потребностям. В Златоусте представили проект бюджета на 2023 год
22.11.2022

Сферам — по потребностям. В Златоусте представили проект бюджета на 2023 год

Депутаты обнародовали первоначальный вариант главного финансового документа Златоуста на предстоящий год и два последующих.

Депутаты обнародовали первоначальный вариант главного финансового документа Златоуста на предстоящий год и два последующих. Траты казны по-прежнему социально ориентированы, но дефицит предположительно будет расти из-за постепенного сокращения зависимости от дотаций из бюджетов других уровней.

Прогнозируемый общий объём доходов составит 5,99 млрд рублей. Около 66 процентов, или 3,98 млрд рублей от этой суммы, приходится на безвозмездные поступления от других бюджетов бюджетной системы Российской Федерации. Объём городских расходов на 2023 год законодатели спрогнозировали на уровне 6,27 млрд рублей. Таким образом, дефицит составил 277 млн рублей. Во многом это вызвано сокращением безвозмездных поступлений из бюджетов иных уровней.

Для сравнения: в 2022 году прогнозировалось, что вливания из области и федерального центра составят более 4,5 млрд рублей, что на 500 с лишним миллионов больше, чем в этом году.

Тенденция к сокращению субсидий из бюджетов других уровней сохранится в 2024 и 2025 годах, что следует из прогнозного плана на эти годы. Размер безвозвратных поступлений на этот период ожидается на уровне 3,55 и 3,35 млрд рублей в 2024 и 2025 годах соответственно. Размер дефицита законодатели планируют сохранить на прежнем уровне.

Бюджет остаётся социально ориентированным. Эта тенденция хорошо прослеживается при более детальном рассмотрении планируемых трат. Так, если на муниципальную программу «Развитие образования и молодёжной политики Златоустовского городского округа» в 2022 году планировали потратить 2,42 млрд рублей, то в 2023-м эта цифра составит 2,57 млрд. На социальную защиту населения расходы тоже возрастут и составят 1,18 млрд рублей против 1,13 млрд в этом году.

Увеличат дотации на развитие городского спорта. На эти цели заложили 383 миллиона по сравнению с 231 млн рублей годом ранее. На культуру тоже планируют потратить больше: 395 млн рублей против 350 млн.

Но рост расходов планируется не во всех сферах. Так, например, сократится финансирование муниципальной программы «Обеспечение качественным жильём населения Златоустовского городского округа». Сократятся, пусть и менее значительно, траты по муниципальной программе «Обеспечение качественными услугами жилищно-коммунального хозяйства населения, дорожной деятельности и транспорта Златоустовского городского округа». В этом году расходы на неё заложены на уровне 1,03 млрд рублей, в прогнозируемом периоде их сократят на 100 миллионов. На охрану окружающей среды выделяют 158 миллионов рублей, что примерно на четверть меньше прошлогоднего показателя.

На реализацию муниципальной программы «Формирование современной городской среды» расходы уменьшатся до 9 миллионов рублей. На программу управления муниципальными финансами и обеспечение сбалансированности бюджета — увеличатся со 160 до 187 миллионов рублей.

Больше потратят и на капитальное строительство, реконструкцию и капитальный ремонт муниципальных объектов: вместо 32 миллионов на 2023 год заложили 44.

Стоит помнить, что бюджет может быть скорректирован в процессе исполнения. Так, например, в прогнозе на 2022 год комитетом по управлению имуществом были запланированы доходы в размере 88 миллионов, фактически же эту сумму удалось увеличить до 96,8 миллиона рублей. Эти средства уже пополнили городскую казну.

К слову, на днях были подведены итоги исполнения бюджета за 9 месяцев текущего года. В доходной части исполнение составило 3,712 миллиарда рублей, или 54% от утверждённых бюджетных назначений. Предусмотренные бюджетом расходы выполнены в размере 4,326 миллиарда рублей, это 58%. Лучше всего с распределением бюджета справились управления по физической культуре и спорту (86%), социальной защиты населения (73%), образования и молодёжной политики (70%).

1 декабря в 17 часов в конференц-зале администрации округа (ул. Таганайская, 1, 1-й этаж) состоятся публичные слушания по проекту решения о бюджете на 2023—2025 годы

К слову, в начале ноября губернатор Алексей Текслер озвучил приоритетные направления проекта областного бюджета на будущий год, а также плановый трёхлетний период. Как и прежде, заявил глава региона, в 2023 году основным приоритетом останется социальная сфера, более 70% расходов казны — это социально значимые статьи.

Артём Сивцов
Фото   Евгения Толкачёва

Последние новости

Заседание фракции в Собрании депутатов Ашинского муниципального района

        На очередном заседании фракции «Единая Россия» в Собрании депутатов Ашинского муниципального района было рассмотрено заявление заместителя председателя Собрания депутатов Мартыновой Марины Германовны о снятии с н

В Челябинске мужчина вывел на мороз полураздетого ребенка

В Челябинске полиция задержала мужчину, который вывел на мороз полураздетого ребенка, – девочка замерзла настолько, что у нее на волосах образовался иней, передает корреспондент Агентства новостей «Доступ».

Презентация Аркаима в Госдуме и трехлетие работы Натальи Котовой на посту мэра стали главными событиями недели на Южном Урале

В очередном выпуске «Политнедели» мы расскажем о том, какие интересные и важные события произошли в Челябинской области с 21 по 27 ноября.

Card image

У кофеварок, как и любого оборудования, могут возникать проблемы в работе, связанные с постоянным или неправильным использованием.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *