Сергей Колобов: "Никакой децентрализованной частной эмиссии денег государство не допустит"
24.01.2023

Сергей Колобов: "Никакой децентрализованной частной эмиссии денег государство не допустит"

Эксперт рассказал о том, как функционируют сейчас криптовалюты в России и, что может поменяться.

Эксперт рассказал о том, как функционируют сейчас криптовалюты в России и, что может поменяться.

Фото Вячеслава Шишкоедова (архив Южноуральской панорамы)

Андрей Коршунов: «Не в интересах государств признавать расчеты в криптовалютах» Читать далее Мы уже разговаривали с председателем комитета по правовой поддержке предпринимательства Южноуральской торгово-промышленной палаты Андреем Коршуновым о том, как криптовалюта может поменять саму концепцию современного государства. В продолжение темы корреспонденты Полит74 обсудили с председателем комитета по инновациям и инвестициям ЮУТПП  Сергеем Колобовым нынешнее состояние рынка криптовалют в России и о его перспективах.
Об эмиссии криптовалют и цифровом рубле - Возможна ли государственная эмиссия криптовалют?

- Прежде чем ответить на этот вопрос, нужно чётко понимать, что такое криптовалюта и в чём её отличие от цифровой валюты и от цифровых финансовых активов.
Во-первых, сложившийся на сегодня среди финтехнологов, термин «криптовалюта» – не является официальным.
Под криптовалютой принято понимать разновидность цифровой валюты, выпуск и учёт внутренних расчётных единиц которой обеспечивает децентрализованная расчётная система. Это виртуальная валюта, которая введена в оборот в частном порядке, без участия Центрального банка или какого-либо иного центрального организатора эмиссии.
Ключевым признаком так называемой криптовалюты является её децентрализованная эмиссия и децентрализованный учёт обращения. Реализуется это на основе технологии распределённых реестров, где всю цепочку сделок и актуальный список владельцев хранят на своих компьютерах множество независимых пользователей.
В нашей же стране статья 75 Конституции прямо предусматривает, что «Денежной единицей в Российской Федерации является рубль. Денежная эмиссия осуществляется исключительно Центральным банком Российской Федерации. Введение и эмиссия других денег в Российской Федерации не допускаются.». Из этого следует, что эмиссия с участием помимо ЦБ каких-либо иных институтов и лиц, явилась бы нарушением конституции. Таким образом становится понятным, что эмиссия криптовалюты государством, в рамках действующей конституции, невозможна.

Сергей Колобов специально для Полит74 рассуждает о цифровой валюте. Фото Олега Каргаполова (Вечерний Челябинск)

- Планирует ли Банк России выпускать какие-то аналоги?

- Наше государство может, и планирует, выпускать цифровую валюту – цифровой рубль. Это новая форма российской национальной  денежной единицы, которую Банк России планирует выпускать в дополнение к существующим формам денег. И вот это уже вполне официальное определение, которое даёт Банк России. Напомню, что сегодня рубль существует в двух формах – наличной и безналичной. ЦБ намерен ввести третью, и осуществлять его эмиссию и учёт обращения централизовано.
Подчёркиваю, это будет российский рубль – цифровая валюта, а не крипто.
Как сейчас обстоят дела с криптовалютами в РФ - Какое нынешнее состояние криптовалют в России?

- Валюта – это деньги. Со всеми их неотъемлемыми функциями. Всего таких функций пять, но три из них считаются основными, это всеобщая мера стоимости, средство платежа и средство накопления. А выпуск денег, исторически является исключительной прерогативой государства. Исходя из этого никакой, децентрализованной частной эмиссии денег государство, если оно хочет сохраниться, не допустит. Именно поэтому Банк России не использует термин криптовалюта. Вместо него ЦБ ввёл, на мой взгляд, достаточно удачный термин – «цифровой финансовый актив» (ЦФА).
Цифровые финансовые активы не могут являться средством платежа, тогда бы они автоматически превратились в цифровую валюту – т.е. в деньги Согласно Федеральному закону N 259-ФЗ "О цифровых финансовых активах, цифровой валюте и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" от 31.07.2020, цифровыми финансовыми активами признаются цифровые права, включающие денежные требования, возможность осуществления прав по эмиссионным ценным бумагам, права участия в капитале непубличного акционерного общества, право требовать передачи эмиссионных ценных бумаг, которые предусмотрены решением о выпуске цифровых финансовых активов в порядке, установленном Федеральным законом, выпуск, учет и обращение которых возможны только путем внесения (изменения) записей в информационную систему на основе распределенного реестра, а также в иные информационные системы. 
Цифровые финансовые активы не могут являться средством платежа, тогда бы они автоматически превратились в цифровую валюту – т.е. в деньги. А как мы уже говорили выше, частного выпуска денег государство не допустит.
Тем не менее сами ЦФА, выпущенные на основе технологии распределённых реестров, имеют большие перспективы в коммерческом обороте. В частности, в инвестиционной сфере.
Автор: Матвей Зайковский

Последние новости

Тракторозаводский район присоединился к общероссийскому движению детей и молодежи «Движение первых»

"Сегодня состоялось большое событие. Лицей № 120 первым в районе присоединился к Российскому движению детей и молодежи «Движение Первых».

Текслер назначил в областной Госстройнадзор трех руководителей

Губернатор Алексей Текслер назначил трех заместителей начальника Главного управления государственного строительного надзора Челябинской области, передает корреспондент Агентства новостей «Доступ».

В Госавтоинспекции рассказали, как правильно проезжать перекресток пр. К.Маркса и ул. Зеленый Лог

Ранее в социальных сетях было размещен пост, в котором поспорили два участника дорожного движения.

Card image

Как обнаружить и предотвратить утечку газа

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *