Православные и мусульманские священники принимают активное участие в общении с защитниками Родины
Многие священники отправляются «за ленточку». Во время каждой отправки мобилизованных из военкоматов на церемонии обязательно присутствовали представители разных религиозных конфессий.
Муфтий Ринат Раев на программе "Большая редакция", фото Юлии Боровиковой (Вечерний Челябинск)
Об этом рассказал муфтий Челябинский и Курганский Ринат Раев на программе «Большая редакция» медиахолдинга «Гранада Пресс».
- Когда была мобилизация в Тракторозаводском и Ленинском районах, в числе мобилизованных было 4-5 человек мусульман. Когда мы вышли к ним, вместе помолились, у них появился иной настрой – мы вас не подведем, мы будем честно служить и защищать свое Отечество. Общение военнослужащих с духовенством дает только положительные результаты. Нам бы хотелось выехать «за ленточку», и многие выезжали и работали. Но прежде нужно пройти целую процедуру, что не так-то просто. Священники работают практически во всех учебных, мобилизационных центрах, выезжают на фронт из близлежащих регионов – Ульяновской, Астраханской, Ростовской и других областей, - объяснил Ринат Раев.
Он отметил, что более 80% посетителей мечетей – молодежь. Молодые люди принимают ислам, хотя, конечно, в цифрах это не афишируется: религиозные взгляды это личное дело каждого человека.
Ринат Раев и ведущий программы "Большая редакция" Сергей Филичкин. Фото Юлии Боровиковой (Вечерний Челябинск)
Ринат Раев отметил, что после того, как Россия начала специальную военную операцию, ни одна исламская республика не поддержала западных санкций против нашей страны. Никто из предполагаемых гостей «Расулевских чтений», которые проходят в Троицке, не отказался от участия.
- В конференции традиционно участвуют ученые из Иордании, Туниса, Марокко, Турции, стран ближнего зарубежья. Когда объявили санкции против России, ни одна исламская республика не поддержала. Студенты, которые учатся за рубежом, рассказывают, что там учат: Россия всегда была доброй, порядочной, мы должны ее поддержать, а не те страны, которые объявляют санкции, - поясняет Ринат Раев.
Он подчеркнул, что ислам проповедует единство всех религий и национальностей, выступает против разобщения людей по какому-либо признаку.
- В исламе нет национальностей, мы не должны по национальным признакам строить мечети. Хотя, в Челябинске как раз вариант строительства соборной мечети инициировался диаспорами. Анклавность противоречит исламу. Люди созданы от одного матери и отца разными племенами, чтобы познавали друг друга. Перед богом нет национальностей. Нужно изучать культуру других народов, общаться. Мы участвуем в православных, мусульманских праздниках. Мы не должны разъединяться по национальным или религиозным признакам. Бог един, об этом говорят все Священные писания. Любое разделение приносит нехорошие плоды. Это показала Европа – мигранты прибывают туда и начинают диктовать свои порядки. Этого в Челябинске, да и во всем мире не должно быть, - уверен спикер.
Автор: Наталья ОкороковаПоследние новости

К вершинам мастерства
Сменили классные кабинеты на сцену. В детской школе искусств № 1 состоялся традиционный конкурс для педагогов "К вершинам мастерства".
В магнитогорской библиотеке завивали мозги с помощью литературы
В Библиотеке мира (библиотеке-филиале № 2 «Объединения городских библиотек» г.
Важная работа
Об основных показателях состояния сферы субъектов малого и среднего предпринимательства за 2024 год сегодня на малом аппаратном совещании доложила начальник управления экономики и инвестиций Мария Матлюк.
Диалог с молодым поколением металлургов
Директор по персоналу Магнитогорского металлургического комбината Олег Парфилов встретился с представителями Союза молодых металлургов.