Потрудились на славу!

На торжество в Дом творчества спешу, Вас с праздником поздравить я хочу.

На торжество в Дом творчества спешу,
Вас с праздником поздравить я хочу.
Работа от зари и до зари…
Крестьяне – вы хозяева земли!
Теряете в страду покой и сон,
И низкий от души вам мой поклон.
Работай на земле и землю уважай –
В награду даст богатый урожай.
Пишу хвалебную вам оду я свою.
Спасибо, земляки! Вы кормите страну.
Амамбай АБДУЛИН.

На прошедшей неделе в Кизильском Доме творчества состоялось празднование Дня работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности.

Руководители сельхозпредприятий и фермерских хозяйств делегировали на мероприятие самых лучших своих тружеников, которых по сложившейся доброй традиции награждали и чествовали в тот день. В общей сложности награды разного уровня получили 107 человек.
Первым собравшихся поприветствовал глава района А.Б. Селезнёв: «Этот год выдался напряжённым для всех нас, для страны, но вы внесли свою весомую лепту в продовольственный запас. Получен рекордный урожай зерновых и зернобобовых в 270 тысяч тонн, а если к этому добавить ещё и технические культуры, то выйдет почти 300. Я благодарю вас за нелёгкий труд, грамотную и эффективную работу с землёй. Вы одними из первых вызвались помогать мобилизованным ребятам и продолжаете оказывать поддержку. Желаю вам высоких цен на вашу продукцию».
Из почётных гостей на празднике присутствовали и.о. первого заместителя министра сельского хозяйства Челябинской области Е.А. Литвинов и председатель по законодательству, госстроительству и местному самоуправлению А.И. Брагин. «25% твёрдой пшеницы от общего объёма собрано в Кизильском районе. 150 тысяч тонн мягкой пшеницы! Только за этот год посевные площади увеличены на 10 тыс.га. Это достойно уважения. Сегодня Кизильский район – главный в обеспечении продовольственной безопасности, причём не только в нашей области, но и в стране. Низкий поклон и признание вам, сельские труженики», — сказал Е.А. Литвинов, после чего вручил главе района благодарственное письмо. Далее он вручил почётную грамоту Министерства сельского хозяйства РФ главе КХ «Берёзки» В.В. Плюшкину, благодарность Минсельхоза РФ директору ООО «СП Южное» С.И. Выдренкову, почётную грамоту губернатора области директору ООО «Яик» А.Е. Макарову, благодарности губернатора главному инженеру ООО «Яик» О.А. Егорову, ИП глава К(Ф)Х М.Х. Аратурову.
Двенадцать человек были удостоены почётных грамот Министерства сельского хозяйства: инженер КХ «Берёзки» М.С. Плюшкин, тракторист-машинист ИП ГК(Ф)Х Ж.М. Турганов И.А. Копырин, сварщик ИП ГК(Ф)Х Ю.Г. Наследов М.Ю. Новокрещёнов, механизатор ООО «Яик» Р.С. Ибрагимов, электромонтёр этого же хозяйства Р.Ю. Ишкильдин, механизатор ООО «СП Южное» С.Н. Лукьянов, трактористы-механизаторы КХ Пушкарского Н.А. Сабитов и А Ф. Басыров.
От Законодательного Собрания и себя лично поздравил наших аграриев с убедительной победой в битве за урожай А.И. Брагин. Почётной же грамоты ЗСО за многолетний добросовестный труд, высокий профессионализм и значительный вклад в развитие сельского хозяйства был удостоен глава КХ «Шанс» В.Г. Скачков.
Ещё 94 труженика хозяйств района получили в тот день грамоты и премии главы района. Поздравляли передовиков председатель районного Собрания депутатов В.А. Заплатин, заместитель главы Г.Н. Бугряков, начальник райсельхозуправления Т.Ж. Кинжибулатов. Представители Россельхозбанка и компании «СИТНО» К.С. Тихонович и П.Г. Авдонин отметили своих лучших партнёров и выразили надежду на дальнейшее сотрудничество.
Сценарий праздника был построен так, что процедура награждения перемежалась концертными номерами. Поскольку мероприятие проходило в преддверии Дня народного единства, то выступления наших артистов несли патриотическую нотку. Но менее выразительными и яркими они от того не стали. Напротив, артисты выкладывались по полной, доказав, что в своём деле они тоже профессионалы с большой буквы.
Раздавали в тот день не только грамоты и премии. Глава района вручил медали почётных спонсоров руководителям ООО «СП Южное» Сергею Кощевцу и Сергею Выдренкову: предприятие выделило немалую сумму на асфальтирование дороги от трассы до производственной базы.

Сезон завершён. Можно подводить итоги. Наш район одним из первых отчитался перед областью. Цифры получились такими. Зерновые и зернобобовые убраны со 140 427 гектаров, намолот составил 270 670 тонн. Средняя урожайность – 19,3. Пшеницей было занято 96 091 га, получено 186 666 тонн при урожайности 19,4.
Масличные культуры в районе занимали 34 787 га, на сегодняшний день убрано 32 162 га. Заканчивают уборку предприятия «Яик», «Восход», агаповский арендатор Карсакбаев. Средняя урожайность технических культур – 6 центнеров с гектара, намолот составил 20 000 тонн. Таким образом, Кизильский район в этом году выдал в закрома почти 300 000 тысяч тонн! В настоящее время мы лидируем в области по площади посева зерновых и зернобобовых культур и на втором месте после Брединского района по площади распаханных земель.

Глава КХ «Шанс» Валентин Георгиевич Скачков:
— Год выдался удачным, хорошо, что вовремя прошли дожди. Урожай собрали большой. Три года тому назад мы с сыном Николаем взяли в обработку земли ООО «Возрождение», он теперь там генеральный директор, а у меня – исполнительный. Так что забот прибавилось, да и затрат стало больше – земли удалены территориально, штат работников увеличился. При посеве мы полностью перешли на канадскую технологию ноутил (это когда сеялки не с лапами, а с ножами, а семена подаются воздухом). Так меньше повреждается верхний плодородный слой, сберегается влага, которой у нас всегда не хватает. Купили ещё один опрыскиватель для обработки посевов. Пробовали выращивать сою – понравилось. На следующий год снова планируем посеять. Что касается сбыта урожая, то нам в этом году повезло: мы успели вовремя сдать ячмень по хорошей цене. Есть, правда, ещё запасы и его, и гречки, сейчас вот раздумываем – сдавать или придержать. А в целом – всё нормально, за тридцать лет работы навидались всякого, так что нас уже никакими трудностями не испугать.

Механизатор КФХ Пушкарского Алексей Фёдорович Басыров:
— У Сергея Пушкарского работаю 17 лет. А общий стаж механизатора уже три десятка лет – я с четырнадцати в поле тружусь, начинал ещё в совхозе.
Урожая, который был в этом году, не видели давно, конечно. Я в этом сезоне обмолотил тысячу гектаров, набрал 400 бункеров зерна. В прошлом году, к примеру, только 150-200. Техника сейчас хорошая, работать одно удовольствие. У меня АКРОС-530, машина удобная, с комфортными условиями. Так что большие урожаи нам не в тягость.

Татьяна ИВАННИКОВА,
корреспондент, фото автора.

0 0 голоса Рейтинг статьи

Последние новости

ФАС выдала предостережение челябинскому агентству недвижимости за прогноз роста цен

Челябинское УФАС выдало предостережение челябинскому агентству недвижимости А1 за прогноз роста цен, передает корреспондент Агентства новостей «Доступ».

Приглашаем жителей Коркино

14 июня мобильная бригада Станции будет ждать вас по адресу: г. Коркино, МКУ клуб по кинопоказу им.

Жара до 36 градусов накроет Урал: как уберечь себя от перегрева

Уральские синоптики предупреждают об аномальной, а местами – сильной жаре, передает корреспондент Агентства новостей «Доступ».

Card image

Как выбрать одноразовые станки для покупки?

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *