Потому что без воды…

В рамках подготовки к предстоящему осенне-зимнему периоду в Нязепетровском районе идет ремонт системы водоснабжения.

В рамках подготовки к предстоящему осенне-зимнему периоду в Нязепетровском районе идет ремонт системы водоснабжения.

Как рассказал директор МУП «Водоканал» А. Н. Баранов, в этом году на территории городского поселения капитального ремонта водопроводных сетей не запланировано, только текущий, то есть локальное устранение повреждений и неисправностей на самых проблемных участках.

На сегодня завершен ремонт водопроводов на ул. Свердлова, Пушкина, на ул. Клубной установлен гидрант, заменен трубопровод первого подъема, также выполнены другие мелкие ремонты .

На сегодняшний день степень износа водопроводных сетей в районе составляет 90 % — трубы, лежащие в земле с советских времен, просто рассыпаются. Отсюда — частые прорывы: аварийных ситуаций за неделю бывает несколько, то в одной части города и сельских населенных пунктов, то в другой. На этой неделе, к примеру, работниками «Водоканала» были «реанимированы» водопроводы на ул. Кирова, Похвалина и Пионерской.

На протяжении последних нескольких лет администрация района пытается решить эту застаревшую проблему. Но если раньше ремонтные работы возможно было провести в рамках программ «Реальные дела» и «Чистая вода», то в настоящее время они ведутся только за счет районного бюджета.

— Последний крупный ремонт объектов водоснабжения в нашем районе был два года назад, нам тогда было выделено 20 миллионов рублей, — рассказывает А. Н. Баранов. — На эти средства удалось капитально отремонтировать 5 % водопроводных сетей. Но при такой изношенности водопроводов это, сами понимаете, — капля в море. На данный момент администрация района подала новую заявку в Министерство строительства и инфраструктуры Челябинской области на финансирование ремонта объектов водоснабжения, но пока поступлений не было.

Отметим, в 2020 году на баланс МУП «Водоканал» была переведена система водоснабжения Ункурдинского сельского поселения, которая, по словам А. Н. Баранова, находится в плачевном состоянии. В рамках ремонта водопроводных сетей в с. Ункурда были пробурены две скважины, на сегодня от одной из них проложено 150 м новой трубы — до ул. Х. Кульман, к ней присоединена еще часть улиц. В минувший вторник началась укладка новой трубы на ул. Строителей, ее протяженность составит 300 м. Кроме того, на прошлой неделе за два дня были устранены 4 аварии на водопроводах в пос. Беляево.

— Аварийно-восстановительные работы мы стараемся выполнять максимально быстро и качественно, — говорит Александр Николаевич. — Если нужно, ремонтные бригады работают до позднего вечера, чтобы возобновить подачу воды за один день.

Сегодня в МУП «Водоканал» трудится сплоченный коллектив профессионалов своего дела: на ремонтах системы водоснабжения задействованы в основном 10 человек, еще 20 — на обслуживании.

— Коллектив у нас сложившийся, правда, при проведении серьезных работ не хватает ремонтников, — говорит А. Н. Баранов. — В этом году пытались привлечь людей на общественные работы от центра занятости, кое-как набралось 4 человека.

Оксана ЩЕКАЛЕВА

 

Последние новости

Хвост жары задержится на Урале в выходные, а на подходе молодой и юркий циклон

Хвост жары задержится на Южном Урале в выходные, а на подходе молодой и шустрый циклон, который заметно охладит воздух, передает корреспондент Агентства новостей «Доступ».

В Челябинской областной детской клинической больнице рассказали про строящийся хирургический корпус

21 июня. /MEDIA TALK/.В новом здании ЧОДКБ учтены современные тенденции российской и мировой практики, чтобы сделать пребывание детей более комфортным.

Алексей Текслер и гендиректор Ростеха обсудили перспективы сотрудничества

Губернатор Алексей Текслер и генеральный директор Ростеха Сергей Чемезов посетили копейский завод «Пластмасс», входящий в состав госкорпорации и отмечающий 85-летний юбилей.

Card image

Сравнение гофрокартона с другими материалами упаковки по целому ряду параметров

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *