Платят не все. На Южном Урале работники стали реже получать «белые» зарплаты

34% работников Челябинской области рассказали, что получают оплату «в конверте».

34% работников Челябинской области рассказали, что получают оплату «в конверте».

66% жителей Южного Урала, опрошенных службой исследований крупнейшей российской платформы онлайн-рекрутинга hh.ru, рассказали, что получают официальную заработную плату. Еще 20% работников Челябинской области, опрошенных в 2022 году, получают так называемую «серую» зарплату — частично официально, частично нет. У оставшихся 14% вся зарплата — «черная», то есть, полностью неофициальная (невидимая для государства — без налогов и взносов).

Полностью «белую» зарплату обычно имеют люди в возрасте 55 лет и старше. Зарплату «в конверте» чаще всего получают сотрудники 18-24 лет – в этом признались 19% опрошенных. Среди разных профессиональных сфер полностью официальный заработок чаще других ожидаемо имеют госслужащие — 98%. Кроме того, в пятерку самых «белых» сфер вошли «Добыча сырья» (95%), «Банки, инвестиции, лизинг» (91%), «Наука, образование» (86%) и «ИТ, интернет, телеком» (82%).

С «серой» заработной платой чаще всего сталкиваются специалисты по закупкам (35%), представители сферы туризма и общепита (33%), а также высший менеджмент (31%). «Черная» зарплата распространена среди начинающих специалистов и студентов (27%), в сфере искусства и медиа (25%), в сфере туризма и общепита (24%).

В чём опасность работы «в серую» и «в чёрную»?

Эксперт по трудовому праву, юрист hh.ru Татьяна Нечаева, объяснила, в чем риски в получении неофициальной зарплаты.Соглашаясь на такую схему оплаты труда, сотрудник лишает себя:

1. Спокойствия и гарантий получения зарплаты в полном объеме в те сроки, о которых договорились устно. Такие выплаты всегда на страх и риск сотрудника, ведь между работником и работодателем нет письменных договоренностей о размере, порядке и сроках выплаты зарплаты.

2. Полностью оплачиваемого больничного, пособий по уходу за ребенком.

3. Отпускных. Размер отпускных зависит от официального заработка.

4. Пенсии. Работодатели — ключевые участники российской пенсионной системы. Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование, которые они начисляют и уплачивают в ПФР с выплат и иных вознаграждений в пользу работников, — это ваша будущая пенсия.

5. Корректно исчисленных пособий. При увольнении по инициативе работодателя, например, при сокращении или ликвидации компании, работнику полагается выходное пособие — в размере не меньшем двух среднемесячных заработков. Такие пособия также исчисляются от официальной зарплаты и будут сильно меньше чем вы ожидаете получить.

6. Легкого получения кредитов. Безусловно, официальная заработная плата не является гарантом получения кредита, но важно помнить, что, как правило, банки при анализе кредитной заявки, смотрят на официальный доход, так как им нужны гарантии, что деньги будут возвращены вовремя.

Что делать сотруднику?

Самый простой совет — не соглашаться на такие выплаты.Но если вдруг это уже произошло, то вы можете написать заявление для проведения проверки в прокуратуру и налоговую о том, что работодатель уклоняется от налогов. Кроме того, напишите жалобу на нарушение ваших прав в трудовую инспекцию.

Обычно этого достаточно, чтобы защитить свои права, государственные органы очень тщательно проводят проверку таких обращений.

Автор: Кристина Темлянцева

Последние новости

Преподавателей и сотрудников ЮУГМУ наградили в честь Дня медицинского работника

В Южно-Уральском государственном медицинском университете состоялось торжественное мероприятие по случаю Дня медицинского работника.

Уральский полпред президента Якушев стал врио секретаря генсовета «Единой России»

Полномочный представитель президента РФ в Уральском федеральном округе Владимир Якушев стал врио секретаря генсовета «Единой России», передает корреспондент Агентства новостей «Доступ».

Поздравление с Днём медицинского работника

Поздравление губернатора Челябинской области Алексея Текслера с Днём медицинского работника.

Card image

Предположение, что российскую валюту тянут вниз проблемы с конвертацией индийских рупий

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *