13.03.2024

Около 500 агрохозяйств Южного Урала получат субсидию на семена

Губернатор Алексей Текслер выделил на это 350 млн рублей. В Челябинской области завершен сбор заявок аграриев на выплату субсидий для приобретения семян.


Губернатор Алексей Текслер выделил на это 350 млн рублей.

В Челябинской области завершен сбор заявок аграриев на выплату субсидий для приобретения семян. Получить господдержку под посевную 2024 года пожелали 437 хозяйств. До конца марта средства, ранее выделенные на это по инициативе губернатора из областного бюджета, поступят на счета получателей, сообщили в минсельхозе региона.

«Для агропредприятий начинается самая ответственная пора подготовки к посевной кампании. Чтобы успешно ее провести, в прошлом году губернатор Алексей Текслер принял решение выделить дополнительные средства из областного бюджета на закупку семян. В общей сложности аграриям выплатим 350 млн рублей», — отметил министр сельского хозяйства Челябинской области Алексей Кобылин .

По его словам, аграрии области полностью обеспечивают себя семенами зерновых, зернобобовых культур и картофеля. Но из-за неблагоприятных погодных условий в прошлогоднюю уборку (шли проливные дожди, и зерно стало прорастать) им не удалось заготовить часть семян. В этой ситуации очень выручит областная субсидия на покупку семматериала.

По данным минсельхоза, размер субсидии на зерновые и зернобобовые культуры — 550 рублей на гектар посевной площади, на твердую пшеницу — 1000 рублей, на картофель — 6000 рублей на гектар. На эту выплату поступило 437 заявок от сельхозпредприятий, фермеров и индивидуальных предпринимателей, и после проверки документов областная субсидия начнет поступать на счета. По условиям предоставления господдержки, ее нужно будет использовать до 30 июня включительно и посеять закупленные семена в 2024 году.

Как добавили в ведомстве, ведется оперативный мониторинг предложений семян на отечественном рынке. Выбор есть, и помощь от губернатора позволит аграриям приобрести нужные сорта сельхозкультур в полном объеме.

«В текущем году планируется собрать не менее 1 млн 843,5 тыс. тонн зерна в весе после доработки, вырастить 201,2 тыс. тонн масличных культур, 116,5 тыс. тонн картофеля, 36,1 тыс. тонн полевых овощей, — подытожили в минсельхозе. — На поддержку АПК из федерального и областного бюджетов будет направлено 2 млрд 626 млн рублей. Доля областного бюджета по сравнению с прошлым годом увеличена и составляет 1 млрд 745 млн рублей». Автор: Евгений Аникиенко Фото: Людмила Ковалева

Последние новости

В Усть-Катаве ежедневно фиксируются укусы клещами

Сезон активности клещей в Усть-Катавском городском округе начался. По состоянию на 17 апреля от укусов клещей уже пострадали 8 человек, из них двое детей.

Время субботников

Весна – традиционное время субботников по всей стране. Вооружившись граблями и мешками для мусора, магнитогорцы выходят на уборку общественных и придомовых территорий.

Назначен новый председатель Верховного суда Российской Федерации

Совет Федерации назначил Ирину Леонидовну Подносову на должность председателя Верховного Суда РФ.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *