«Необходимы межрегиональная кооперация и увеличение объёмов экспорта»

Депутат Законодательного Собрания Челябинской области, председатель отделения общественной организации «Деловая Россия» Константин Захаров во время заседания «Экспертного клуба — Челябинск» поделился мнением о перспектив

Депутат Законодательного Собрания Челябинской области, председатель отделения общественной организации «Деловая Россия» Константин Захаров во время заседания «Экспертного клуба — Челябинск» поделился мнением о перспективах развития промышленности на Южном Урале и о предстоящей деятельности министерства промышленности, созданного по распоряжению главы региона Алексея Текслера.

— Я приведу конкретные примеры, как Челябинская область показывает возможности диверсификации. У нас в Южноуральске есть завод «Кристалл», они выращивают искусственные кристаллы. Из этих кристаллов на следующих переделах делаются пьезокерамические элементы, которые используются практически во всех гаджетах: часы, сотовые телефоны, микроволновые печи. Искусственные кристаллы из Южноуральска выращиваются и продаются 98% на экспорт. На 100 млн рублей они продают своих кристаллов за рубеж. Из этих кристаллов за рубежом, на последующем уровне передела, делается продукции примерно на 1 млрд долларов. Если бы нам удалось, имея такого производителя исходного сырья, к которому очень высокие требования по качеству, создать здесь следующий уровень передела, то Челябинская область получила бы дополнительно к ВРП 10 или 15 %. Если мы хотим расти, нам таких заводов, как «Кристалл», нужно с десяток.

Вторая иллюстрация: ракетно-космический центр в Миассе, достаточно закрытое направление работы, максимально наукоёмкое, потому что это космос, это гиперзвук. У ГРЦ один из проектов называется «Воздушный старт», когда готовая ракета Р-27 с нагрузкой в 200 кг выводится на низкую орбиту, и запуск осуществляется с самолёта. Самолет может взлетать с одного из трёх аэродромов Челябинской области, двигаться в направлении Байконура и запускать любую полезную нагрузку массой до 200 кг на низкие орбиты. Это колоссальный растущий рынок в мире, Илон Маск со всеми его проектами ровно об этом. И у нас уже есть такой потенциал, такие компетенции.

Третья иллюстрация — это уже работающий Центр субконтрактации. Возникает странная ситуация — предприятия, находящиеся на одной производственной площадке, не знают, что производят их соседи за забором. Они покупают, и на поиск контрагентов тратятся огромные ресурсы, сырьё и комплектующие со всей страны, и это далеко не всегда объективно выгодно. Если бы нам удалось на уровне региона собрать такую информацию — какие предприятия в чём нуждаются и что производят, мы бы получили информацию об уже покрытом платёжеспособном спросе. И если мы к этой информации получим доступ, то сможем запускать инвестиционные проекты по строительству новых заводов и фабрик, изготавливающих те или иные компоненты, на которые уже есть гарантированный заказ. Весь вопрос в том, что мы не можем заставить частные предприятия делиться своей коммерческой информацией, хотя это в их же интересах.

Есть и важная тема, требующая модерации на федеральном уровне, — это избежание межрегиональной конкуренции, которая у нас особо остро стоит со Свердловской областью. Например, тот факт, что они пытаются создавать трамвайное производство, игнорируя наши компетенции. Но ведь мы с ними можем быть больше партнёрами, если сумеем найти решение в русле межрегиональной кооперации, а не конкуренции, и это ещё один множитель, который может увеличить наш ВРП от 2 до 10 раз.

Не стоит чрезмерно надеяться на какие-то федеральные промышленные сверхпроекты для Челябинска, это не решение вопроса. Во-первых, нам надо помнить опыт Детройта, который был таким федеральным центром, автомобилестроительной столицей Америки, а сегодня это город, которого нет. И второе — не всякий проект полезен нам. <…> Эти вещи надо иметь в виду, и министерство промышленности должно эти вещи понимать. Нужно делать так, чтобы импортозамещение, которое по факту существует, сопровождалось экспортным наступлением, чтобы наша продукция шла на мировые рынки. Тогда это эффективно, а только внутреннее импортозамещение — это утопия.

 

 

Автор: Анна Дубовкина

Последние новости

Сводка за сутки

СВОДКА ДОРОЖНО-ТРАНСПОРТНЫХ ПРОИСШЕСТВИЙ ЗА СУТКИ. В РЕЗУЛЬТАТЕ ДТП ПОГИБ 40-ЛЕТНИЙ МУЖЧИНА.

Помни о безопасности!

Пожары в садах – не редкость, особенно летом. С начала года в садовых товариществах Магнитогорска зарегистрировано 35 пожаров.

Люблю лето

Температура воздуха днём 24°С, вечером 22°С, ночью 17°С. А утром - всего 15°С .

Card image

Экономику РФ из-за эффекта домино может ждать двухлетний кризис

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *