На Южном Урале выходят на новый уровень газового партнерства

В условиях санкций и газовики, и производители оборудования укрепляют производственные связи по запуску СПГ-проектов.


В условиях санкций и газовики, и производители оборудования укрепляют производственные связи по запуску СПГ-проектов.

В Челябинской области газовые компании и их индустриальные партнеры в условиях санкций Запада наращивают импортозамещение. Об этом шла речь на прошедшем на площадке Промышленной группы «КОНАР» в Челябинске совещании с участием представителей ПАО «НОВАТЭК». Газовые партнеры обсудили перспективы замещения иностранных комплектующих в рамках промышленного обеспечения российских СПГ-проектов.

Как отметили участники встречи, создание завода по производству сжиженного природного газа — сложная техническая задача, для этого нужны передовые инженерные решения и высокотехнологичное оборудование. По мнению производственников, по своей сложности это сравнимо со строительством космического корабля. И все же в ситуации ухода с рынка западных поставщиков нужно ускорять разработку отечественных технологий и оборудования для производства сжиженного природного газа.



Крупнейшие отечественные предприятия уже начали запускать производство оборудования для СПГ-заводов, трубопроводной запорно-регулирующей арматуры, насосов. Стартовало и изготовление криогенных насосов отгрузки, материалов мембранных резервуаров хранения СПГ. Одна из самых сложных и наукоемких задач — освоение производства криогенных теплообменников и компрессорного оборудования для крупнотоннажных проектов. В рамках рабочей встречи на заводе «КОНАР» представители компании «НОВАТЭК» осмотрели производственные площадки изготовления электродвигателей, в том числе для привода насосного и компрессорного оборудования, криогенной трубопроводной арматуры, а также запчастей для СПГ-оборудования.

Отметим, что промышленная группа «КОНАР» и ПАО «НОВАТЭК» навели мосты партнерства еще в 2017 году, заключили соглашение о стратегическом сотрудничестве по локализации оборудования для заводов СПГ.



«За этот период мы поставили криогенную трубопроводную арматуру и насосные агрегаты для «Ямал СПГ» и для «Арктик СПГ 2». Основываясь на долгосрочных планах по вводу в строй заводов СПГ, мы проинвестировали в создание новой для нас номенклатуры изделий, в том числе построили криостенд с уникальными возможностями, нарастили компетенции своих сотрудников, — отметил директор по развитию АО «КОНАР» Арсений Дикий . — Мы прикладываем максимум усилий, чтобы предложить «НОВАТЭК» конкурентоспособный технологичный продукт, активно задействуем все предприятия промышленной группы «КОНАР» и наших стратегических партнеров».

По его словам в нынешней ситуации цель встречи — обсудить, как производственные возможности и компетенции промышленной группы могут быть использованы для дальнейшего повышения импортонезависимости российских СПГ-проектов. Одно из направлений — сервисное обслуживание и изготовление запасных частей для оборудования зарубежного производства.

Поделиться

Автор: Евгений Аникиенко Фото: пресс-служба Промышленной группы "Конар"

Последние новости

Преподавателей и сотрудников ЮУГМУ наградили в честь Дня медицинского работника

В Южно-Уральском государственном медицинском университете состоялось торжественное мероприятие по случаю Дня медицинского работника.

Уральский полпред президента Якушев стал врио секретаря генсовета «Единой России»

Полномочный представитель президента РФ в Уральском федеральном округе Владимир Якушев стал врио секретаря генсовета «Единой России», передает корреспондент Агентства новостей «Доступ».

Поздравление с Днём медицинского работника

Поздравление губернатора Челябинской области Алексея Текслера с Днём медицинского работника.

Card image

В мире современного строительства и производства металлопрокат играет ключевую роль

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *