На Южном Урале снизилась инфляция

Продукты в этом году подешевели из-за рекордного урожайного роста.


Продукты в этом году подешевели из-за рекордного урожайного роста.

Годовая инфляция в Челябинской области в октябре снизилась к сентябрю и составила 10,5 %. Об этом сообщили в отделении по региону Уральского главного управления Центрального банка РФ. По мнению экспертов, это во многом результат роста продуктового предложения и сокращения издержек в АПК, а также некоторого снижения покупательского спроса.

Как пояснили в пресс-службе Центробанка, замедление продовольственной инфляции произошло еще и за счет снижения цен на мясо птицы и свинину. При этом удорожание продуктов их переработки к прошлому году замедлилось.

«Это произошло благодаря увеличению объемов выпуска этой продукции как в Челябинской области, так и в целом по стране, — отмечает финансовый регулятор. — Также из-за снижения затрат животноводов на корма, которых в этот урожайный год заготовлено с большим запасом, замедлился годовой рост цен на молоко, творог и сливочное масло».

Эксперты фиксируют замедление роста цен и в секторе непродовольственных товаров, к примеру, на легковые автомобили и бытовую технику. Это, как считают финансисты, вызвано импортозамещением, запуском новых производств в условиях ухода с российского рынка западных компаний, а также увеличением поставок электроники. Инфляцию сдерживает невысокая покупательская активность, корректировка цен после их весеннего взлета.

По словам аналитиков, в сфере услуг темп ценового роста, напротив, увеличился. В условиях санкций Запада повысились расходы авиакомпаний на обслуживание самолетов, это привело к удорожанию перелетов. Причем дополнительная индексация тарифов с 1 октября ускорила годовой рост стоимости проезда в поездах дальнего следования.

Как добавили в Банке России, в целом по стране годовая инфляция продолжила снижаться и составила 12,6 %. По прогнозу, в этом году она будет 12-13 %, а в следующем снизится до 5-7 %. Согласно расчетам, уровень инфляции уменьшится до прежних 4 % уже в 2024 году.
Автор: Евгений Аникиенко Фото: Дмитрий Куткин («Вечерний Челябинск»)

Последние новости

ФАС выдала предостережение челябинскому агентству недвижимости за прогноз роста цен

Челябинское УФАС выдало предостережение челябинскому агентству недвижимости А1 за прогноз роста цен, передает корреспондент Агентства новостей «Доступ».

Приглашаем жителей Коркино

14 июня мобильная бригада Станции будет ждать вас по адресу: г. Коркино, МКУ клуб по кинопоказу им.

Жара до 36 градусов накроет Урал: как уберечь себя от перегрева

Уральские синоптики предупреждают об аномальной, а местами – сильной жаре, передает корреспондент Агентства новостей «Доступ».

Card image

Экономику РФ из-за эффекта домино может ждать двухлетний кризис

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *