Модельный ряд Каслинского завода пополнился редкой статуэткой

Ассортимент Каслинского завода архитектурно-художественного литья (ООО «КЗАХЛ», входит в Группу «Мечел») пополнился новым произведением, связанным с эпохой расцвета реализма в российском искусстве,

Ассортимент Каслинского завода архитектурно-художественного литья (ООО «КЗАХЛ», входит в Группу «Мечел») пополнился новым произведением, связанным с эпохой расцвета реализма в российском искусстве, передает корреспондент Агентства новостей «Доступ» со ссылкой на пресс-службу предприятия.

По заказу завода московский скульптор Наталия Муромская воссоздала статуэтку работы выдающегося русского скульптора Евгения Лансере «Сидящий черкес с трубкой». 

Евгений Александрович Лансере (1848-1886) работал над небольшими статуэтками и скульптурными группами на исторические, этнографические, фольклорные и бытовые сюжеты. Аутентичная статуэтка «Сидящий черкес» была им выполнена в 1871 году и тиражировалась петербургской фабрикой художественной бронзы Ф. Шопена. В миниатюре высотой всего 13 см изображена фигура юноши-кавказца в черкеске, папахе и высоких сапогах, сидящего на земле в непринужденной позе. При создании копии скульптор имела перед собой старинную бронзовую отливку, принадлежащую известному столичному коллекционеру.

«Сидящий черкес» влился в коллекцию каслинских шедевров работы Лансере, куда уже почти полтора столетия входят «Джигитовка лезгин», «Отъезд казака» и другие популярные произведения.

Модельный фонд завода ежегодно пополняется 15-20  изделиями. Этот прирост осуществляется не только за счет новых скульптур. К примеру, в 2015 году та же Наталия Муромская блестяще воспроизвела коробочку «Мужик с цибиком чая», которая входила в дореволюционный заводской ассортимент, но впоследствии была утрачена. Создателем коробочки также был Евгений Лансере.

«Мы целенаправленно занимаемся пополнением ассортимента и воссозданием утраченных моделей, так как речь идет о произведениях пластического искусства, которые составляют культурный фонд не только нашего завода, но и страны. К этой работе привлекаются специалисты самого высокого уровня», – отметил генеральный директор Каслинского завода Владимир Киселев.  

Последние новости

Блиц-турнир «На клетках шахматной доски»

Международному дню шахмат, который отмечают в мире 20 июня, был посвящен  блиц-турнир «На клетках шахматной доски», проведенный сотрудниками  детской библиотеки-филиала № 6  в сквере «Магнит».

Велогонка к юбилею

В следующую субботу, 3 августа, состоится традиционная велогонка, посвященная 95-летию Магнитогорска.

С 1 августа жизнь всех неработающих россиян изменится: Татьяна Голикова раскрыла указ

Скриншот из видео В 2024 году российская пенсионная система вступает в новую фазу своего развития, которая подразумевает значительные преобразования, направленные на повышение благосостояния пенсионеров.

Card image

В мире современного строительства и производства металлопрокат играет ключевую роль

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *