Модельный ряд каслинского литья дополнил «Сидящий черкес с трубкой»

Каслинские литейщики воссоздали статуэтку времени расцвета реализма в российском искусстве.


Каслинские литейщики воссоздали статуэтку времени расцвета реализма в российском искусстве. Новости предприятий. 27 августа 2019 г. CHELINDUSTRY.RU - Ассортимент Каслинского завода архитектурно-художественного литья пополнился новым произведением.

По заказу завода московский скульптор Наталия Муромская воссоздала статуэтку работы выдающегося русского скульптора Евгения Лансере «Сидящий черкес с трубкой».

По сообщению пресс-службы завода, Евгений Лансере (1848-1886) работал над  небольшими статуэтками и скульптурными группами на исторические, этнографические, фольклорные и бытовые сюжеты. Аутентичная статуэтка «Сидящий черкес» была им выполнена в 1871 году и тиражировалась петербургской фабрикой художественной бронзы Ф.Шопена.

В миниатюре высотой всего 13 см изображена фигура юноши-кавказца в черкеске, папахе и высоких сапогах, сидящего на земле в непринужденной позе.При создании копии скульптор имела перед собой старинную бронзовую отливку, принадлежащую известному столичному коллекционеру.

«Сидящий черкес» влился в коллекцию каслинских шедевров работы Лансере, куда уже почти полтора столетия входят «Джигитовка лезгин», «Отъезд казака» и другие популярные произведения.

Модельный фонд завода ежегодно пополняется 15-20-ю изделиями. Этот прирост осуществляется не только за счет новых скульптур. К примеру, в 2015 году та же Наталия Муромская блестяще воспроизвела коробочку «Мужик с цибиком чая», которая входила в дореволюционный заводской ассортимент, но впоследствии была утрачена. Создателемкоробочки также был Евгений Лансере .

«Мы целенаправленно занимаемся пополнением ассортимента и воссозданием утраченных моделей, так как речь идет о произведениях пластического искусства, которые составляют культурный фонд не только нашего завода, но и страны.К этой работе привлекаются специалисты самого высокого уровня», – отметил генеральный директор Каслинского завода Владимир Киселев .

* * *

Каслинский литейный завод основан в 1746 году. Находится в городе Касли Челябинской области. Является признанным лидером на российском рынке художественного и архитектурного литья из чугуна. С 2004 г. входит в состав одной их крупнейших российских горнодобывающих и металлургических компаний - ОАО «Мечел». В заводском ассортименте более 1200 изделий. Продукция предприятия отмечена множеством наград самых престижных отечественных и международных выставок.

Фото: Пресс-служба КЗАХЛ

Служба новостей chelindustry.ru

Последние новости

Сводка за сутки

СВОДКА ДОРОЖНО-ТРАНСПОРТНЫХ ПРОИСШЕСТВИЙ ЗА СУТКИ. В РЕЗУЛЬТАТЕ ДТП ПОГИБ 40-ЛЕТНИЙ МУЖЧИНА.

Помни о безопасности!

Пожары в садах – не редкость, особенно летом. С начала года в садовых товариществах Магнитогорска зарегистрировано 35 пожаров.

Люблю лето

Температура воздуха днём 24°С, вечером 22°С, ночью 17°С. А утром - всего 15°С .

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *