Минэкономразвития: процедура банкротства станет доступнее для уязвимых категорий населения

На совещании с членами Правительства 16 ноября министр экономического развития РФ Максим Решетников внес свои предложения по процедуре банкротства для незащищенных категорий населения.

В ведомстве рассказали, что изменится.

На совещании с членами Правительства 16 ноября министр экономического развития РФ Максим Решетников внес свои предложения по процедуре банкротства для незащищенных категорий населения. Такие граждане получают постоянный доход в виде пенсий и других социальных выплат. За счёт таких выплат взыскание долгов с таких категорий может длиться долгое время.

«Есть категория людей, у которых взыскание по сути становится бессрочным. Если у пенсионера большая задолженность и небольшой ежемесячный доход в виде пенсий и пособий, то по факту, исполнительное производство для такой категории должников будет бесконечным. И внесудебное банкротство этим гражданам недоступно», — отметил министр.

В связи с этим Максим Решетников предложил снизить для таких граждан срок принудительного взыскания до одного года, чтобы после этого они смогли воспользоваться бесплатной внесудебной процедурой банкротства.

«Также предлагаем распространить применение процедуры внесудебного банкротства на других граждан, в отношении которых более семи лет осуществляется принудительное взыскание задолженности в размере, который допускает внесудебное банкротство», — добавил он.

Кроме того, в Минэкономразвития хотят расширить диапазон долга, при котором можно оформить банкротство во внесудебном порядке, — от 25 тысяч рублей до 1 миллиона. Также изменения коснутся повторного прохождения процедуры. Глава Минэкономразвития предложил возможность повторного использования внесудебного банкротства по истечении пяти лет.

«Процедурой внесудебного банкротства может воспользоваться должник с оконченным принудительным взысканием долга по причине отсутствия имущества. Для этого гражданину нужно подать письменное заявление в МФЦ по месту жительства или пребывания (более 10 тысяч МФЦ). Если в отношении него в базе данных приставов есть сведения об оконченном исполнительном производстве и не возбуждено новое, то МФЦ размещает сообщение о внесудебном банкротстве. По общему правилу, через 6 месяцев внесудебная процедура завершается, и долги гражданина, которые он указал в своем заявлении, становятся ничтожными», — рассказывают в ведомстве. Екатерина Якина

Последние новости

Преподавателей и сотрудников ЮУГМУ наградили в честь Дня медицинского работника

В Южно-Уральском государственном медицинском университете состоялось торжественное мероприятие по случаю Дня медицинского работника.

Уральский полпред президента Якушев стал врио секретаря генсовета «Единой России»

Полномочный представитель президента РФ в Уральском федеральном округе Владимир Якушев стал врио секретаря генсовета «Единой России», передает корреспондент Агентства новостей «Доступ».

Поздравление с Днём медицинского работника

Поздравление губернатора Челябинской области Алексея Текслера с Днём медицинского работника.

Card image

Предположение, что российскую валюту тянут вниз проблемы с конвертацией индийских рупий

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *