Компании из сферы ЖКХ и туризма смогут получить доступ к технологиям бережливого производства

Национальный проект «Производительность труда» может быть продлен до 2024 года.

Национальный проект «Производительность труда» может быть продлен до 2024 года. Его параметры планируется расширить.

Фото Олега Каргаполова (Вечерний Челябинск)

В список предприятий, которые смогут подключиться к проекту, планируется подключить сферу жилищно-коммунального хозяйства, туризма, здравоохранения. Об этом рассказал сегодня, 29 ноября, на пресс-конференции в медиахолдинге «Гранада Пресс» Егор Ковальчук, заместитель губернатора Челябинской области.

Он отметил, что прозвучало предложение продлить национальный проект «Производительность труда» до 2024 года. Оно было поддержано на федеральном уровне, в том числе, премьер-министром Михаилом Мишустиным. При этом параметры нацпроекта будут изменены.

- Проект «Производительность труда» – уникален. Он единственный не является финансовым в прямом смысле слова. Проект не подразумевает предоставления денежных средств, а состоит в обучении руководителей предприятий - лиц, которые принимают решения, и линейного персонала, который эти решения реализует. Именно такой подход показал хорошие результаты. Благодаря выстроенным технологиям, участники могут перенастроить свои производственные и бизнес-процессы, без серьезных финансовых затрат добиться резкого увеличения производительности, - объяснил Егор Ковальчук.

Егор Ковальчук, фото Олега Каргаполова (Вечерний Челябинск)


Вице-губернатор подчеркнул, что Челябинская область всегда входит в число лидеров среди других регионов по реализации этого нацпроекта, и активно поддерживает идею о его продлении. Такое предложение прозвучало, было поддержано, и южноуральские власти рассчитывают, что соответствующее решение будет принято. Кроме того, параметры нацпроекта будут расширены.

– Увеличится число предприятий, которые смогут участвовать в проекте. Ожидаем, что их будет около 12 тысяч вместо 6300. Почти 200 тысяч сотрудников будут обучены, их квалификация будет повышена. К проекту получат доступ компании из сферы ЖКХ, туризма, санаторно-курортного направления, здравоохранения. Расширится сеть региональных центров компетенций. К технологиям бережливого производства получат доступ критически важные отрасли – это огромная сфера экономики, где востребованы оптимизация и новые подходы. Будет создано более 60- региональных центров компетенций. В Челябинской области он создан давно и успешно функционирует на базе Фонда развития промышленности. Второй год мы становимся победителями Всероссийского чемпионата по производительности труда, а значит квалификация сотрудников находится на высоком уровне, - подчеркнул Егор Ковальчук.

Вице-губернатор напомнил, что кроме федеральных мероприятий, которые внесены в общий перечень, в регионе активно реализуются региональные программы. Часть из них вошли в список лучших практик и рекомендованы федеральным центром компетенций для реализации во всех регионах Российской Федерации.

В частности, это субсидии на приобретение оборудование, программы Фонда развития промышленности, тактика, которая позволяет на относительно небольших предприятиях с выручкой до 400 миллионов рублей внедрять технологии бережливого производства и повышения производительности труда. Средний показатель прироста производительности труда у предприятий-участников на 20% превышает темпы роста в целом по стране.

– Это основной аргумент для предприятий, которые еще не приняли участие в проекте, чтобы внимательно присмотреться к нему. Это однозначно даст результат. Он может быть разный, не всегда это в лобовую повышение производительности труда. Но это всегда изменение мышления, парадигмы, в которой живут собственники и менеджеры предприятий, возможность посмотреть новым взглядом на процессы, Которые происходят внутри, и их оптимизировать, - подчеркнул Егор Ковальчук.

Автор: Наталья Окорокова

Последние новости

Единые для всех Правила

Как контролируется в городе исполнение Правил благоустройства, утвержденных городским Собранием, рассказала глава администрации Орджоникидзевского района Анна Степанова.

Челябинское УФАС России выдало предупреждение ООО «Златоустовский водоканал»

  Компания должна заключить договор на транспортировку сточных вод с АО «Златмаш»   Челябинское УФАС России установило,

«Кунашакским районным судом удовлетворен иск организации о возмещении убытков по оплате транспортного налога»

«Кунашакским районным судом удовлетворен иск ООО «Строймеханизация» о возмещении убытков по оплате транспортного налога»   ООО «Строймеханизация» обратилось в суд с иском к М. о взыскании убытков в размере 84 150 рублей,

Card image

В мире современного строительства и производства металлопрокат играет ключевую роль

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *