16.04.2024

Коллективный подход

На ММК собрались руководители экономических и финансовых служб предприятий металлургической отрасли.

На ММК собрались руководители экономических и финансовых служб предприятий металлургической отрасли.
Фото: Дмитрий Рухмалев

На базе Магнитогорского металлургического комбината состоялся семинар-совещание «Практика управления производственной экономикой и финансами», в котором приняли участие руководители и специалисты экономических и финансовых служб предприятий горнорудной и металлургической промышленности.

Двухдневный семинар был организован ООО «Корпорация производителей чёрных металлов» – информационно-аналитической компанией, организованной в начале 90-х годов с распадом отраслевых союзных министерств и ведомств. Корпорация Чермет оказывает информационные услуги предприятиям отрасли, является организатором различных мероприятий – от межзаводских школ по обмену производственным опытом до подобного рода семинаров.

Как сообщил вице-президент Корпорации Юрий Мишин, семинар по экономике является традиционным мероприятием, которое ежегодно собирает представителей металлургической отрасли – главных экономистов, руководителей финансовых служб, профильных специалистов. И каждый раз у профессионалов от экономики находятся новые темы для обсуждения.

«У нас постоянно возникают какие-то вопросы, которые требуют коллективного подхода, обсуждения, обмена мнениями. Сегодня происходят изменения в управлении экономикой России. В частности, металлургическая отрасль столкнулась с новыми финансовыми инструментами для предприятий, показывающих хороший финансовый результат. В прошлом году многие компании участвовали в уплате добровольного налога на сверхприбыль, так называемого windfall tax. Есть ещё целый ряд вопросов, связанных и с организацией производства, и с учетной политикой, бюджетированием. Вопросов много, и все они носят комплексный характер. Возьмём реализацию инвестиционных программ – многие традиционные партнёры наших российских предприятий, зарубежные партнёры, они ушли с нашего рынка. Нам приходится переориентироваться на других поставщиков, а там совершенно другие механизмы расчётов, условия, часто недостаток информации, – рассказал Юрий Петрович. – Другая тема – серьёзное сокращение экспортных поставок. А те экспортные продажи, которые сохранились, требуют нетривиальных решений, новых подходов, новых схем, достаточно сложных. И в этом плане, я думаю, достаточно интересно тем специалистам, которые в этом процессе участвуют, обменяться друг с другом теми наработками, которые у них есть».

В этом году в семинаре участвовали 58 руководителей и специалистов финансово-экономических служб, представлявших
30 предприятий горно-металлургического комплекса

География участников охватывает всю страну – от Михайловского ГОКа в Курской области до металлургического завода «Амурсталь» в Хабаровском крае.

Первый день семинара проходил на базе санатория «Юбилейный» ПАО «ММК» в форматах пленарного заседания и работы круглых столов. Своим опытом и лучшими практиками поделились специалисты ММК, НЛМК, Северстали, Нижнетагильского меткомбината и Качканарского ГОКа компании ЕВРАЗ, Первоуральского новотрубного завода (Трубная металлургическая компания). Доклады и презентации представителей экономических служб были посвящены темам повышения операционной и организационной эффективности, управлению затратами на предприятиях, финансовому планированию, учётной политике и бюджетированию.

Сегодня большинство ведущих предприятий отрасли находится на этапе цифровой трансформации в русле реализации концепции Индустрия 4.0. Не обошла эта тема и финансово-экономический блок, где также широко применяются различные цифровые инструменты и новации для повышения эффективности тех или иных процессов. В частности, немалый интерес у аудитории вызвал доклад «Эволюция. Система управления проектами ПАО «ММК», представленный Мариной Корневой, ведущим специалистом отдела перспективного развития Магнитогорского металлургического комбината. Она рассказала о новой автоматизированной системе управления проектной деятельностью «Эволюция», которая в настоящий момент находится в стадии опытно-промышленной эксплуатации.

Необходимо отметить, что система появилась не на пустом месте. Ещё в 2017 году в рамках приоритетного направления по развитию технического творчества, рационализаторства и изобретательства в ПАО «ММК» было внедрено специально разработанное мобильное приложение «Эволюция», призванное облегчить подачу идей по улучшению тех или иных процессов. На тот момент это был первый подобный проект, реализованный металлургическим предприятием в России. Позднее «Эволюция» была интегрирована с блоком сопровождения идей сервиса «Платформа энергоменеджмента», что позволило повысить долю внедряемых идей и сократить сроки внедрения рацпредложения, тем самым ускорив получение результатов от рационализаторской деятельности.

В отличие от мобильного приложения новая система – более комплексное, объединяющее решение, которое охватывает весь процесс от идеи до воплощения. Она базируется на IT-решении отечественного разработчика и установлена на серверах ПАО «ММК», что обеспечивает компании независимость и информационный суверенитет. В создании участвовало множество заинтересованных служб комбината – от производственных структурных подразделений до финансовых и экономических служб, дирекции по стратегии и развитию и, конечно, ООО «ММК-Информсервис».

Как рассказала Марина Корнева, возникающая инвестиционная идея заводится в систему, рассматривается со всех сторон специалистами, экспертами, которые для начала принимают решение о целесообразности её реализации. «Далее наступает стадия предложений, когда мы просчитываем полностью всё, что мы хотели бы получить и сколько нам необходимо потратить. Здесь специалисты оценивают уже с точки зрения экономики. И если нас всё устраивает, мы переходим к стадии «проект», то есть это уже непосредственно реализация: планирование, закупка оборудования, строительство и, в конце концов, запуск в промышленную эксплуатацию. Финальная стадия – постинвестиционный мониторинг, когда мы смотрим на то, что было запланировано, сколько потратили реально и насколько нам удалось попасть в заданные границы», – сообщила Марина Васильевна.

В рамках второго дня мероприятия его участники посетили промплощадку Магнитогорского металлургического комбината, где ознакомились с работой новейшей аглофабрики № 5, побывали в доменном цехе и листопрокатном цехе № 11, в котором расположен современный комплекс холодной прокатки ММК.

Олег Акулов

Последние новости

Заболеваемость корью на Южном Урале выросла в три раза

Санитарные врачи обеспокоены распространением кори в Челябинской области.

Идёт подготовка проектов

С информацией о применении системы оценки и управления рисками при осуществлении муниципального контроля на территории города на комиссии выступил и.о.

Летом на Южном Урале в оздоровительных лагерях отдохнут более 182 тысяч детей

Источник: пресс-служба минобра Челябинской области В рамках областного совещания с главами при губернаторе Челябинской области подвели итоги подготовительного периода к летней оздоровительной кампании.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *