Image
05.08.2022

Кадры с гарантией. Все больше южноуральских колледжей входят в программу «Профессионалитет»

Челябинская область по количеству создаваемых образовательных кластеров обошла другие субъекты РФ.


Челябинская область по количеству создаваемых образовательных кластеров обошла другие субъекты РФ.

Напомним, в рамках программы «Профессионалитет» в регионах создаются образовательно-производственные центры, где подготовку будущих кадров ведут в партнерстве колледжи и предприятия реального сектора экономики. В Челябинской области уже сформированы образовательные кластеры по отраслям: атомная промышленность, металлургия и машиностроение. В программу ранее вошли 4 учебных заведения нашего региона: Челябинский механико-технологический техникум, Озерский технический колледж, Магнитогорский государственный технический университет им. Г.И. Носова и Озерский технологический институт НИЯУ МИФИ. Уже с 1 сентября этого года более 1600 студентов начнут в них обучение по программам среднего профессионального образования проекта «Профессионалитет».

На днях Министерство просвещения РФ объявило результаты конкурса на предоставление в 2023 году грантов в размере 100 млн рублей на открытие новых образовательно-производственных центров в рамках программы. Заявка от правительства Челябинской области оказалась в числе 70 победителей конкурсного отбора. Благодаря этому, в будущем году в проект «Профессионалитет» войдут еще четыре организации среднего профобразования: это Миасский машиностроительный колледж, Челябинский радиотехнический колледж, Челябинский государственный промышленно-гуманитарный техникум им. А.В. Яковлева и Южно-Уральский государственный технический колледж.

Обучение в кластерах будет организовано в формате сетевого взаимодействия с предприятиями. К примеру, Челябинский радиотехнический техникум станет базовой площадкой для обучения по направлению «электроника и информационные технологии». Он будет взаимодействовать с АО «Научно-исследовательский институт по измерительной технике — Радиотехнические комплексы имени А.М. Брейгина, с АО «Научно-производственное объединение «Электромашина», а также с фирмами «Интерсвязь» и «НЕЙРОНЕК». А Южно-Уральский государственный технический колледж войдет в состав кластера «строительство». Он будет сотрудничать с Союзом строительных компаний Урала и Сибири.

Таким образом, в следующем году в Челябинской области будет действовать уже 8 кластеров по 5 отраслям. Южный Урал по количеству создаваемых образовательно-производственных центров обошел другие регионы РФ.

«Новый отраслевой подход к подготовке профессионалов призван решать вопросы с кадрами для приоритетных отраслей экономики региона в условиях импортозамещения. Прошедшие обучение студенты смогут одновременно получить и рабочую специальность высокой квалификации в короткие сроки, и необходимый опыт на производствах. Это будет гарантией их дальнейшего трудоустройства», — подчеркнули в министерстве образования и науки Челябинской области.

Поделиться

Автор: Юлия Крымцова Фото: Олег Каргаполов («Вечерний Челябинск»)

Последние новости

Card image

На сайте международной акции «Единой России» «Диктант Победы-2022» открылась регистрация участников.

Card image

#КласснаяТема_истории Флешмоб приурочен к выходу нового телевизионного шоу «Классная тема».

Card image

Соответствующий законопроект по поручению губернатора Челябинской области Алексея Текслера внесен в Законодательное Собрание региона.

Card image

Планируя отпуск или кругосветное путешествие, узнайте, как добраться до самых дешевых рейсов.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *