Главы муниципалитетов Республики Татарстан изучили опыт Челябинской области в выстраивании межбюджетных отношений

На встрече с делегацией Республики Татарстан и.о. первого замминистра финансов Челябинской области Александр Грязев рассказал о финансовых механизмах взаимодействия с южноуральскими муниципалитетами.

На встрече с делегацией Республики Татарстан и.о. первого замминистра финансов Челябинской области Александр Грязев рассказал о финансовых механизмах взаимодействия с южноуральскими муниципалитетами.

        Живое обсуждение вызвала тема передачи региональных налогов муниципалитетам. Представитель минфина рассказал, что эта практика действует в Челябинской области с 2009 года. Первым на уровень районов было передано 50% налога на добычу полезных ископаемых. «Для ряда территорий это стало существенной поддержкой, которая позволила им перейти на самостоятельный бюджет, получать дополнительные доходы и послужила стимулом для развития собственных добывающих предприятий», - напомнил Александр Грязев.
        Помимо НДПИ в настоящее время местным бюджетам переданы в полном объеме госпошлина за услуги многофункциональных центров и 50% налога, взимаемого по упрощенной системе. «Мы заметили бурный рост поступлений по этому налогу. За два последних года – с момента передачи - они увеличились почти на 40%. Значит, территории активно включились в работу с этим доходным источником. И сразу стала понятна степень вовлеченности глав во взаимодействие с малым бизнесом», - продолжил и.о. первого замминистра. По его словам, практика передачи «упрощенки» признана положительной. И со следующего года по решению главы области доля этого налога для местных бюджетов увеличится с 50% до 60%.
        Руководитель делегации, глава Нижнекамского района Татарстана  Айдар Метшин также поинтересовался политикой Челябинской области в отношении передачи муниципалитетам налога на прибыль, рассказал о структуре бюджета района. А руководитель департамента по бюджету и финансам этой же территории Светлана Логинова рассказала о доходной базе района и работе по её укреплению.
        Ранее и.о. министра финансов Челябинской области Андрей Пшеницын пояснял, что одним из принципов межбюджетной политики региона является не только поддержка слабых территорий, но и стимулирование тех, кто хорошо работает. «Даже предоставляя финансовую помощь, мы стараемся делать так, чтобы муниципалитеты не просто сидели бесконечно на этой помощи, а достигали определенных результатов, увеличивали свои возможности, наращивая собственный налоговый потенциал. Практика передачи доходных источников как раз и служит этим целям», - говорил он.

Министерство финансов
Челябинской области

Фото 1

Фото 2

Фото 3

Последние новости

Прогноз снова изменился: метеорологи назвали дату ухода адской жары. Сколько осталось ждать

Прогород Поразительная смена погоды Известный ресурс "Гисметео" выпустил новый прогноз для центральных областей России.

Награда за доблестный труд

Запустил стан, вырастил сына, получил государственные награды. Более тридцати лет работает в сортовом цехе ММК Сергей Ватрушкин.

Расширенное совещание с руководителями ММК

Перспективные производственные и социальные проекты Магнитогорского металлургического комбината стали основной темой расширенного совещания с руководителями ПАО "ММК", обществ группы и представителями профсоюзной организации.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *