Эрдоган заявил, что Турция не поддержит заявку Швеции в НАТО
24.01.2023

Эрдоган заявил, что Турция не поддержит заявку Швеции в НАТО

Президент Тайип Эрдоган заявил в понедельник, что Швеции не следует ожидать,



Президент Тайип Эрдоган заявил в понедельник, что Швеции не следует ожидать, что Турция поддержит ее членство в НАТО Антитурецкие выступления со сжиганием Корана в Стокгольме в субботу усилили напряженность в отношениях Турции со Швецией Автор: Служба новостей Фото: АР Дата: 24.01.2023 (CHELINDUSTRY) Президент Тайип Эрдоган заявил в понедельник, что Швеции не следует ожидать, что Турция поддержит ее членство в НАТО.

Данное заявление последовало после протестов у посольства Турции в Стокгольме в выходные дни, в ходе которых была сожжена копия Корана.

Антитурецкие выступления в Стокгольме в субботу усилили напряженность в отношениях Турции со Швецией, которой необходима поддержка для вступления в НАТО.

«Те, кто допускает такое богохульство перед нашим посольством, больше не могут рассчитывать на нашу поддержку их членства в НАТО ... Если вы так любите членов террористических организаций и врагов ислама и защищаете их, то мы советуем вам искать их поддержку для безопасности ваших стран», — сказал Реджеп Тайип Эрдоган в своем выступлении после заседания кабинета министров.

«Но Швеция будет уважать соглашение, которое существует между Швецией, Финляндией и Турцией относительно нашего членства в НАТО», — добавил он.

Швеция и Финляндия в прошлом году подали заявки на вступление в НАТО, но все 30 государств-членов должны одобрить их заявки.

Анкара ранее заявляла, что Швеция, в частности, должна сначала занять более четкую позицию в отношении тех, кого она считает террористами, в основном курдских боевиков и группы, которую она обвиняет в попытке государственного переворота в Турции в 2016 году.

Представитель Госдепартамента США Нед Прайс заявил, что Финляндия и Швеция готовы присоединиться к альянсу, но отказался комментировать, считает ли Вашингтон, что комментарии Эрдогана означают окончательное закрытие двери для них.

«В конечном счете, это решение и консенсус, которого Финляндия и Швеция должны достичь с Турцией», — сказал Прайс.

Прайс заявил журналистам, что сжигание священных для многих книг является крайне неуважительным актом, добавив, что Соединенные Штаты осознают, что те, кто может стоять за тем, что произошло в Швеции, могут намеренно пытаться ослабить единство по ту сторону Атлантики и среди европейских союзников Вашингтона. .

«У нас в этой стране есть поговорка — что-то может быть законным, но ужасным. Я думаю, что в данном случае то, что мы видели в контексте Швеции, подпадает под эту категорию», — сказал Прайс.

Сожжение Корана было совершено Расмусом Палуданом , лидером датской ультраправой политической партии Hard Line. Палудан, который также имеет шведское гражданство, в прошлом устраивал ряд подобных актов.

Несколько арабских стран, включая Саудовскую Аравию, Иорданию и Кувейт, осудили это событие, а Турция вызвала посла Швеции и отменила запланированный визит министра обороны Швеции в Анкару.

Место в каталоге: Турция

Последние новости

В Челябинск придет небольшое похолодание

Небольшое похолодание ожидается в Челябинске в ближайшие дни, передает корреспондент Агентства новостей «Доступ».

Под Челябинском опрокинулся грузовик, водитель погиб

Сотрудники Госавтоинспекции устанавливают обстоятельства смертельного дорожно-транспортного происшествия, произошедшего на территории Сосновского района минувшей ночью, передает корреспондент Агентства новостей «Доступ».

Магнитогорский «Металлург» проиграл минскому «Динамо»

Хоккеисты минского «Динамо» 2 февраля на своем льду обыграли магнитогорский «Металлург» в очередном матче регулярного чемпионата Континентальной хоккейной лиги, передает корреспондент Агентства новостей «Доступ».

Card image

Как обнаружить и предотвратить утечку газа

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *