24.02.2024

Эксперт сделал прогноз, что будет с экономикой России в 2024 году

Названы драйверы роста в условиях санкционного давления Российская экономика продолжит расти в 2024 году.

Названы драйверы роста в условиях санкционного давления

Российская экономика продолжит расти в 2024 году. Такое предположение в интервью "Вечернему Магнитогорска" высказал президент инвестхолдинга "Финам" Владислав Кочетков .

В 2023 году, по официальным данным, несмотря на введённые санкции, экономика РФ выросла на 3,6% ВВП.

"Экономика, скорее всего, продолжит рост. Есть два основных фактора, которые являются драйверами российской экономики. Первый – это предприятия военно-промышленного комплекса (ВПК). Мы видим, что бюджет на ВПК вырос и, к тому же, существенно. Соответственно, это затронет отрасли, которые связаны с ВПК, включая металлургию, машиностроение, различные химические производства. Второй момент – рост доходов населения, что стимулирует потребительский спрос. Здесь играют роль дополнительные бюджетные выплаты, частично связанные с СВО.

С другой стороны, резкий рост зарплат происходит во всех отраслях из-за дефицита кадровых ресурсов. Чиновники рапортуют, что практически нет безработицы, но на самом деле это плохо. Это свидетельствует о нехватке внутреннего трудового ресурса и сложностях привлечения мигрантов, которые необходимы для нашей экономики, но из-за девальвации рубля их привлечение стало сложнее. Это приводит к быстрому росту зарплат, причем они растут быстрее производительности. Это минус, но, тем не менее, увеличение доходов - это стимул потребительского спроса, от которого выигрывают те же самые розничная торговля и агропромышленный комплекс.

То есть, пока экономика растущая, несмотря на санкционное давление. Плюс мы научились обходить эти санкции. Это непросто, но, как мы видим, даже компании, которые находятся под самыми жесткими санкциями, такие как нефтяная промышленность, нормально развиваются", - прокомментировал Владислав.

С этой точкой зрения согласны в Минэкономразвития. По информации министерства, в 2024 году российский ВВП вырастет на 2,3%.

Полный текст интервью с Владиславом Кочетковым можно прочитать по ссылке.

ФОТО: сгенерировано нейросетью Kandinsky Автор: Служба новостей «Вечерка 74»

Последние новости

В Усть-Катаве ежедневно фиксируются укусы клещами

Сезон активности клещей в Усть-Катавском городском округе начался. По состоянию на 17 апреля от укусов клещей уже пострадали 8 человек, из них двое детей.

Время субботников

Весна – традиционное время субботников по всей стране. Вооружившись граблями и мешками для мусора, магнитогорцы выходят на уборку общественных и придомовых территорий.

Назначен новый председатель Верховного суда Российской Федерации

Совет Федерации назначил Ирину Леонидовну Подносову на должность председателя Верховного Суда РФ.

Card image

Как аутсорсинг может повысить эффективность вашего бизнеса

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *