Челябинский эксперт: арендодатели специально завышают цены на нежилые помещения
15.11.2022

Челябинский эксперт: арендодатели специально завышают цены на нежилые помещения

В областном центре Южного Урала спрос на офисные объекты, расположенные на первых этажах в жилых домах, заметно снижается о перспективах такой услуги как аренда, в материале.

В областном центре Южного Урала спрос на офисные объекты, расположенные на первых этажах в жилых домах, заметно снижается о перспективах такой услуги как аренда, в материале.

Фото Людмилы Ковалевой (Южноуральская панорама)

На сегодняшний день в Челябинске можно наблюдать множество пустующих нежилых площадей расположенных на первых этажах различных домов, готовых к сдаче в аренду. Ситуация распространена как в центре города, так и на окраинах, при этом потенциальные клиенты не особо проявляют интерес к перенасыщенному рынку. 

Высвобождение помещений и низкая заинтересованность в них у предпринимателей в некоторых случаях связанна с конкуренцией аналогичных магазинов в ТРК. Действительно, зачем снимать помещение и рисковать своими деньгами понимая, что возможный клиент поедет сразу же в крупный торговый центр, где сможет получить широкий спектр товаров и услуг.
Но если взглянуть с другой стороны, то можно увидеть другую картину. Челябинский эксперт объяснил корреспондентам Полит 74 о тенденциях на рынке аренды нежилых помещений в мегаполисе. 

Как рассказывает директор института экономики отраслей, бизнеса и администрирования ЧелГУ, Юнер Капкаев ТРК заняли огромный пласт бизнеса и очень крепко «стоят на ногах», что не сказать об индивидуальных предпринимателях и собственниках нежилых помещений. Однако, в сложных условиях конкуренции с торговыми центрами арендодатели, как заявляет эксперт, создали новую экономическую стратегию. 

Например, собственник имеет несколько помещений. Выставляя небольшое их количество по завышенной цене, остальные он сдает по более низкой, соответственно клиент сразу снимает, что ему выгоднее, а помещения по высокой цене так и продолжают стоять невостребованные.  «Вероятно - это делается для того, чтоб показать, что на рынке есть недвижимость и у нее такая высокая цена и наблюдается дефицит помещений», - предполагает эксперт. 

Арендодатели с малым количеством объектов видят высокие цены и подстраиваются уже под реалии рынка, и даже незначительное снижение цены, не вызывает широкого спроса. 

Второй момент, влияющий на цену и простаивание помещений – это как не странно приватизация, прошедшая в 90-х.   

«Важно понимать, что многие коммерческие помещения появились в результате приватизации и иных способов получения собственниками за небольшие деньги. Все, что было построено специально для коммерции останется в спросе, потому что туда перемещается рынок», - говорит Юнер Капкаев.

По мнению собеседника в простаивающих пустых помещениях вряд ли никто не заинтересован, все дело в цене, которая на сегодняшний день, к сожалению искусственно завышена. «Вопрос в том, что стоимость, по которой они предлагаются рынку не соответствует той цене, за которую рынок готов их приобретать», - предположил экономист, добавив, что в скором времени ситуация будет меняться.
Автор: Карина Абдулина

Последние новости

Заседание фракции в Собрании депутатов Ашинского муниципального района

        На очередном заседании фракции «Единая Россия» в Собрании депутатов Ашинского муниципального района было рассмотрено заявление заместителя председателя Собрания депутатов Мартыновой Марины Германовны о снятии с н

В Челябинске мужчина вывел на мороз полураздетого ребенка

В Челябинске полиция задержала мужчину, который вывел на мороз полураздетого ребенка, – девочка замерзла настолько, что у нее на волосах образовался иней, передает корреспондент Агентства новостей «Доступ».

Презентация Аркаима в Госдуме и трехлетие работы Натальи Котовой на посту мэра стали главными событиями недели на Южном Урале

В очередном выпуске «Политнедели» мы расскажем о том, какие интересные и важные события произошли в Челябинской области с 21 по 27 ноября.

Card image

Планируя отпуск или кругосветное путешествие, узнайте, как добраться до самых дешевых рейсов.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *