ЦБ снизил ключевую ставку до 8% годовых

Публикуем основные заявления главы регулятора относительно того, как будут меняться цены в России.

Публикуем основные заявления главы регулятора относительно того, как будут меняться цены в России.

В пятницу, 22 июля, председатель Банка России Эльвира Набиуллина по итогам заседания совета директоров сделала заявление. ЦБ принял решение снизить ключевую ставку на 150 базисных пунктов, до 8% годовых. Уточнённый макроэкономический прогноз позволяет снизить прогноз по инфляции на текущий год.

— В мае — июле инфляция последовательно замедлялась. Это связано с укреплением рубля и коррекцией цен на ранее подорожавшие товары. В последние недели это замедление стало носить более широкий характер, что говорит и о дезинфляционном вкладе со стороны потребительского спроса, — сказала Эльвира Набиуллина. — Мы снизили прогноз по инфляции на текущий год до 12,0–15,0%. Прогноз на следующий год сохранен на уровне 5,0–7,0%. Наша денежно-кредитная политика принимает во внимание необходимость структурной перестройки экономики и направлена на возвращение инфляции к цели 4% в 2024 году.

Что будет с ценами?

Снижение цен продолжается почти без перерыва вот уже девять недель, утверждают в Банке России. Причина – коррекция цен после скачка в марте. Тогда произошло резкое ослабление рубля, издержки компаний существенно возросли. И ажиотажный спрос позволил им перенести эти расходы в цены.

— Сейчас ситуация изменилась. Рубль значительно укрепился. Производители и организации торговли видят, что некоторые цены были повышены «с запасом». Однако коррекция цен не может произойти в один день, она растянута во времени. И бизнес нащупывает такой их уровень, который будет приемлемым для покупателей и покроет растущие издержки, — отмечает глава ЦБ.

Люди считают, что текущие цены на многие товары необоснованно высоки, и ждут их снижения. Краткосрочные ценовые ожидания предприятий продолжают уменьшаться. Они вернулись к уровню весны прошлого года, добавляют в Банке России.

Следующие заявления касались влияния потребительского спроса на инфляцию. В ЦБ предполагают, что падение спроса и укрепление рубля обеспечили ускорение замедления инфляции. В настоящее время склонность к сбережению высокая, хотя ситуация может измениться, добавила Набиуллина. Люди откладывают сбережения, а не тратят деньги в связи с внешними ограничениями и уходом иностранных компаний.

Однако с уверенностью говорить о том, высокая склонность к сбережению может сохраниться, нельзя. В условиях возросшей неопределенности население стремится откладывать больше в качестве подушки безопасности. Это рациональное поведение, которое позволит чувствовать себя более уверенно в случае, если придется столкнуться с сокращением рабочей недели, вынужденным отпуском или проблемами с трудоустройством. Помимо этого, происходящее снижение цен и укрепление рубля могут восприниматься как сигнал отложить крупные покупки сейчас, чтобы потом купить дешевле. С другой стороны, сегодняшнее, по сути вынужденное, накопление сбережений — это сжатая пружина в экономике, которая при определенных обстоятельствах может дать резкий рост потребления. При ограничениях со стороны предложения товаров и услуг это способно быстро разогнать «спросовую» инфляцию.

Мария Муравская

Последние новости

Хвост жары задержится на Урале в выходные, а на подходе молодой и юркий циклон

Хвост жары задержится на Южном Урале в выходные, а на подходе молодой и шустрый циклон, который заметно охладит воздух, передает корреспондент Агентства новостей «Доступ».

В Челябинской областной детской клинической больнице рассказали про строящийся хирургический корпус

21 июня. /MEDIA TALK/.В новом здании ЧОДКБ учтены современные тенденции российской и мировой практики, чтобы сделать пребывание детей более комфортным.

Алексей Текслер и гендиректор Ростеха обсудили перспективы сотрудничества

Губернатор Алексей Текслер и генеральный директор Ростеха Сергей Чемезов посетили копейский завод «Пластмасс», входящий в состав госкорпорации и отмечающий 85-летний юбилей.

Card image

Тех, кто реже будет пользоваться услугами такси и чаще — общественным транспортом, может стать больше.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *