Алексей Текслер провёл совещание с участниками регионального правительства и главами муниципалитетов
18.11.2022

Алексей Текслер провёл совещание с участниками регионального правительства и главами муниципалитетов

Губернатор Челябинской области Алексей Текслер провёл совещание с участниками регионального правительства и главами муниципалитетов и дал ряд поручений.

Губернатор Челябинской области Алексей Текслер провёл совещание с участниками регионального правительства и главами муниципалитетов и дал ряд поручений. 

Главной задачей остаётся подготовка мобилизованных к выполнению задач спецоперации: «Спасибо всем жителям области, общественным организациям, партии «Единая Россия», другим партиям, промышленным и аграрным предприятиям региона, которые оказывают помощь нашим бойцам. Мы регулярно отправляем гуманитарные грузы в зону специальной военной операции, обеспечиваем военнослужащих необходимыми вещами, медикаментами, снаряжением, в том числе необходимыми для ведения боевых действий. Я сейчас говорю про квадрокоптеры и тепловизоры, ряд другого оборудования. Также хочу отметить, что своевременно подключились наши предприятия к производству вещей и оборудования для армии. Причём сотрудники прекрасно понимают, что и для кого они производят, со всей ответственностью подходят к своему делу. Это по-настоящему радует. Всем предприятиям, которые выполняют гособоронзаказ и региональное мобилизационное задание, наша отдельная благодарность, как и нашим волонтёрам. Очень многие шьют тёплые вещи, оказывают прямую помощь. Это такой порыв, который, безусловно, коллеги, надо поддерживать».

Алексей Текслер поручил главам муниципальных образований и социальному блоку правительства региона держать на контроле вопрос помощи семьям мобилизованных и добровольцев. Губернатор поблагодарил жителей за поддержку южноуральцев, задействованных в СВО. «Нужно проявлять внимание ко всем, об этом недавно говорил президент, и я с ним полностью солидарен. Мы уже активно помогаем нашим подразделениям: это 90-я танковая дивизия, 21-я авиационная дивизия и добровольческий батальон «Южноуралец». Везде, где есть наши ребята, мы активно оказываем помощь, многие муниципалитеты помогают. Работу надо продолжать», — отметил губернатор.

На рассмотрение депутатов Заксобрания внесён проект областного бюджета на 2023 год (плановый период 2024 и 2025 годов). «Мы сформировали сбалансированный реалистичный бюджет с чёткой социальной направленностью и с ресурсами для дальнейшего развития региона. Более 70% расходов бюджета — это социально значимые статьи. Сохраняем все меры господдержки жителей, индексируем соцвыплаты, выполняем «социальные» указы президента. Активно продолжим направлять ресурсы на расходы инвестхарактера в сферах образования, здравоохранения, культуры, туризма, спорта, на инфраструктуру ЖКХ и транспорта. Перейдём в активную фазу реализации крупных проектов с федеральным финансированием — межуниверситетского кампуса, метротрама и др.. Продолжим привлекать федеральное финансирование и частные инвестиции», — подчеркнул губернатор.

В 2023 году продолжится поддержка муниципалитетов. В бюджете запланированы расходы на модернизацию сферы ЖКХ, дороги, рекультивацию свалок, газификацию, программу «Чистая вода», создание комфортной городской  среды. Продолжатся программы «Земский тренер», «Земский работник культуры» и аналогичные программы в здравоохранении, образовании. Увеличится поддержка сельского хозяйства. Благодаря работе с Минсельхозом РФ по сравнению с текущим годом более чем в три раза вырастет финансирование программы развития сельских территорий.

В сентябре наметилась тенденция на восстановление темпов промышленного производства (рост в сентябре 2022 года относительно августа 2022 года более чем на 11%, относительно сентября 2021 года — на 6%), в первую очередь за счет обрабатывающей отрасли, оборонзаказов. Отмечен рост оборота розничной торговли. Сохраняется стабильность на рынке труда. С начала года фиксируется плавный рост заработной платы.

— Я сам лично с каждым из наших руководителей крупных предприятий веду соответствующую работу на разных площадках, в рамках индивидуальных встреч и в рамках взаимодействия на трёхсторонней комиссии с привлечением наших профсоюзов. Все наши крупные предприятия ответственно подошли к этому вопросу, у них были непростые и остаются у некоторых непростые текущие проблемы, но все индексируют заработную плату. Сегодня инвестиции в человека — это ключевые инвестиции. Мы один из немногих регионов, где фиксируется рост реальной заработной платы, то есть это тогда, когда индексация превышает текущий уровень инфляции, — прокомментировал Алексей Текслер рост зарплат.

Главам муниципальных образований поручено контролировать своевременность уборки дорог, проездов, тротуаров, парковок, остановок общественного транспорта, придомовых территорий: «Коллеги, не забывайте про своевременную очистку дорог и проездов от снега. Особое внимание обращаю на состояние тротуаров, парковок, остановок общественного транспорта, придомовых территорий. Фиксируем много нареканий, эти вопросы составляют две трети от всех инцидентов»

Также губернатор поручил главам принять необходимые меры по подготовке к безопасному проведению новогодних праздников. С МЧС и прокуратурой есть договорённость провести профилактические осмотры объектов на предмет пожарной безопасности.

 

Автор: Анна Дубовкина

Последние новости

Правила пожарной безопасности в быту

Часто можно услышать, что пожар – это случайность, от которой никто не застрахован.

Вакцинация против гриппа: ответы на главные вопросы

Роспотребнадзор представил памятку, которая разъясняет, как работает прививка, можно ли от нее заболеть и другие волнующие южноуральцев моменты.

Колледж ОТИ НИЯУ МИФИ. Игра «Профессионалы. Тет-а-тет».

03 декабря 2022 года в колледже Озерского технологического института НИЯУ МИФИ в рамках реализации Федерального проекта «Профессионалитет» состоялась муниципальная интеллектуальная игра «Профессионалы.

Card image

Планируя отпуск или кругосветное путешествие, узнайте, как добраться до самых дешевых рейсов.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *