Алексей Текслер озвучил предложения по поддержке экономики в условиях санкционных ограничений

Губернатор Челябинской области Алексей Текслер принял участие в заседании федерального оперативного штаба по повышению устойчивости развития экономики в период санкционного давления.

Губернатор Челябинской области Алексей Текслер принял участие в заседании федерального оперативного штаба по повышению устойчивости развития экономики в период санкционного давления. Заседание рабочей группы Госсовета РФ по экономическим вопросам прошло под руководством мэра Москвы Сергея Собянина. Алексей Текслер как руководитель комиссии Госсовета по направлению «Экономика и финансы» озвучил предложения по поддержке экономики в условиях санкционных ограничений.

— Уже сейчас мы понимаем, что второе полугодие по экономическим показателям будет гораздо сложнее, — отметил губернатор. — В этой связи основная задача — поддержать и обеспечить экономическую активность в стране.

Для этого необходимо решить ряд ключевых вопросов:

Наращивание бюджетных расходов, прежде всего капитального характера. «Это важно и по экономическим, и по политическим причинам, — уточнил губернатор. — У нас сейчас самая горячая фаза исполнения национальных проектов». Помощь предприятиям-экспортёрам. «Необходимо обеспечить приемлемый курс. Конечно, адаптация произойдёт, но с какими последствиями? В металлургии занято свыше 1,2 млн человек. За экспортёрами стоят поставщики, подрядчики, тысячные коллективы, поэтому надо от словесных интервенций переходить к конкретным действиям», — подчеркнул Алексей Текслер. Поддержка спроса и запуск инвестиционного цикла. «Для этого важно продолжить снижение ключевой ставки до 6%, а возможно, и меньше», — уточнил губернатор. Сохранение программы оборотного кредитования, как минимум, для приоритетных отраслей. «В первую очередь это те, кто занимается импортозамещением, импортоопережением. Учитывая рост издержек, такие программы нужно сохранять, — добавил глава региона. —Ну и, конечно, развивать программы инвесткредитования с господдержкой. В связи с чем ждём скорейшего запуска программы проектного финансирования для инвестпроектов стоимостью до трёх миллиардов рублей, а также программу промышленной ипотеки». Донастройка налоговой системы под новые реалии. В частности, речь идёт о снижении или отмене введённых с 2022 года НДПИ и акциза на сталь. «Показатели первого полугодия у металлургов, угольщиков не должны вводить нас в заблуждение, особенно хороший первый квартал. Сейчас ситуация совсем другая, — пояснил Алексей Текслер. — Это важно не только для металлургов. У нас большое количество горнорудных предприятий, которые занимаются добычей и находятся часто в моногородах. Они не входят в крупные компании, у которых есть какая-то возможность диверсификации».

Отдельно губернатор остановился на теме межбюджетных отношений. «Самый важный вопрос — это дотации на выравнивание, которые получают более 60 регионов в стране. Необходима индексация дотаций на темпы не ниже инфляции. Эти решения надо принимать сейчас, когда формируется бюджет на предстоящие три года», — резюмировал Алексей Текслер.

Автор: Анна Дубовкина

Последние новости

Медики из Копейска получили региональную награду

В преддверии Дня медицинского работника в территориальном Фонде обязательного медицинского страхования Челябинской области прошло награждение специалистов системы здравоохранения.

Житель Челябинска осужден за незаконный сбыт героина

Приговором Металлургического районного суда г.Челябинска 40-летний житель г.Челябинска осужден за совершение преступлений, предусмотренных п.п.

Прокуратурой г. Еманжелинска восстановлены права жителей многоквартирного дома

Прокуратура провела проверку по обращению жительницы г. Еманжелинска, обратившейся на личном приеме к заместителю прокурора области Виталию Новикову.

Card image

Тех, кто реже будет пользоваться услугами такси и чаще — общественным транспортом, может стать больше.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *